Пришло время рассказать о той самой «эпической» поездке на индийском поезде. Так вот, вокзал Гайи, 8 часов вечера. Первым делом я решила уточнить всё ли в порядке с моим билетом. С ним всё было хорошо, но вот поезд опаздывал на три часа. А я и так приехала рано (он должен был быть в полночь по расписанию), так еще теперь и это опоздание… Но ничего не поделаешь, пошла искать место где можно провести ближайшие 7 часов (7!!). Вокзал выглядел довольно неуютно, тёмный и мрачный, а сколько людей! Они тут повсюду, на всех поверхностях, на которых можно сидеть или лежать. Там даже продавали специальные клеёнки, чтобы не спать уж прямо на земле.
Пока искала где присесть, вспомнила, что у меня всё еще нет билета в мой следующий город – Ченнай. Я отправилась в кассу узнать – вдруг всё-таки что-нибудь найдется для меня. Обычных билетов все еще не было. Но мне предложили купить билет со статусом «Лист ожидания». Когда совсем нет никаких мест, можно купить такой билет и попасть в этот самый лист ожидания. Если кто-нибудь сдаёт свой билет, то люди из этого списка в порядке электронной очереди получают место в вагоне. Мне сказали, что шансы у меня есть и потому я решилась купить его. К тому же, других вариантов всё равно не было. В этом же зале, где покупала билет, я увидела лавочки и решила там остаться. Я думала, что вполне смогу просидеть 7 часов.
Но я ошибалась. Через какое-то время глаза начали слипаться, а сидеть на этой лавочке было крайне неудобно – я всё время с неё соскальзывала, так как она была металлическая и округлой формы. Да и комаров становилось всё больше. А люди потихоньку начали заполнять уже и этот зал. Кто-то садился на лавочки, кто-то на подоконники, больше всего людей собралось у места для зарядки телефонов, ну а кто-то приходил с этими клеёнками и ложился на пол. К тому моменту уже и я была готова лечь на полу. Решила пройтись, чтобы не заснуть, и заодно проверить расписание. Мой поезд в нем появился, правда почему-то последняя цифра в нём была другая, но название-то тоже самое – и потому на тот момент меня это не смутило – всякое бывает, подумала я.
Ждать еще часов 5, а я уже не знала, куда себя деть и чем заняться. Походила вокруг вокзала и решила вернуться. Моя лавочка уже была занята, но я нашла одно свободное сиденье в конце зала и пристроилась там. Зал всё больше походил на сонное царство и терпеть уж не было сил – когда мой сосед с лавочки ушел, я подставила свой чемодан с другой стороны и положила на него ноги, а на сиденье соседа – голову, подложив под нее рюкзак. Накрылась простыней, чтобы хоть как-то спастись от комаров, и заснула. Ах, первая в жизни ночь на вокзале! 🙂
Проспала я в таком положении пару часов. Не скажу, что это было очень удобно, но так время прошло быстрее. Потому я была бы рада это и продлить, но у меня сильно затекла шея и лежать я больше не смогла. Оставалось примерно 2 часа. Проверила еще раз расписание – пока без изменений. Решила для разнообразия подождать поезд на платформе. Они у них очень интересно устроены. Сверху, приблизительно у каждого вагона, висят таблички, на которых сначала высвечивается номер поезда, а потом номер вагона, который в этом месте останавливается. Это очень удобно придумано – люди заранее могут подойти к нужному вагону и ждать его там, а не нестись за ним, сломя голову, когда он проехал мимо, как это у нас обычно бывает. А еще там есть умывальники и места, где можно зарядить телефон!
Здесь на улице комаров было еще больше, они даже под мою длинную юбку как-то умудрялись залетать. Пришлось укутаться простыней, оставив лишь одно лицо открытым. Пока ждала, подошел ко мне один парень и спросил, куда я еду. Я ответила, что в Бхубанешвар. Он открыл какое-то приложение на своем телефоне и сказал, что поезд придет не через 1,5 часа, а через 2. Я тогда расстроилась, но позже увидела номер моего поезда (с одной несовпадающей цифрой) на платформе, и по дороге к нему подумала, что тот парень похоже ошибся – ведь вот же он, мой поезд, пришёл «вовремя».
Когда заходила в вагон, меня поразило, что никто не проверил у меня билет. Какой-то мужчина помог мне занести мой чемодан и найти моё место. Но оно было занято. Тем временем поезд уже начал отходить от платформы. Этот мужчина разбудил парня, что спал на моём месте. Тот достал билет и показал – у него точно тоже самое место. Здесь я уже начала беспокоиться – как же нам так продали билеты… Включили свет. Там ехала большая компания молодых ребят. Все смотрели билеты и тоже не понимали. Тут пришли полицейские и спросили, есть ли какая проблема. Тоже начали изучать билеты и тоже не поняли в чём проблема. Сказали, что сейчас кого-то позовут. У меня от ужаса начала кружиться голова. Я столько часов ждала, так устала, так мечтала поспать, а тут такая история.
Минут через 10 пришел дядечка в форме. Сначала сверил наши билеты, разницы не увидел, потом стал проверять статус в приложении с телефона, опять же – ничего. Тут мой билет взял парень, сидящей на самой верхней полке, и, изучив его, показал что-то сотруднику поезда. Тот покачал головой и сообщил новость, от которой я чуть в обморок не упала – я села не на тот поезд. И проблема как-раз в той единственной несовпадающей цифре. Да, название поезда одинаковое, но направление – обратное. Мне нужно было ехать в сторону Пури, а он уже возвращался оттуда в Дели. Всё как-то обрушилось сразу. И долгожданного отдыха мне не видать, и как теперь добираться до Бхубанешвара – непонятно.
Пока эти мысли проносились в моей голове, сотрудник поезда начал кому-то звонить. После он обратился ко мне, сказав, что мне нужно выйти на следующей остановке, перейти на другую платформу и ждать там час – мой поезд придёт. Ох, появилась надежда!
Я вышла и посмотрела на часы. Если верить тому парню, что говорил со мной на платформе, то мой поезд будет в Гайе уже через 10 минут и мне его никак не догнать. Пока я шла по мостику, то думала, кто же был прав – тот парень или мужчина в форме? Поезд уже подходит к Гайе или всё-таки опаздывает еще сильнее? Я дошла до места, где предположительно может быть мой вагон – на этой маленькой станции табличек с номерами не было. А еще там не было людей, практически совсем. Я села на лавочку, подвернула ноги под себя (чтобы не кусали под юбкой), снова укрылась простыней и стала ждать. Я и не заметила, как ночь вдруг превратилась в утро. Вокруг меня кружил целый рой комаров, но у меня были доступны только глаза, потому хоть они и были рядом, укусить не могли. Видела, как люди приходят на платформу, а потом уходят – я не понимала, почему здесь никто не ждет этот опаздывающий поезд. Неужели он всё-таки уже ушел? Нет, не мог он уйти без меня.
Сложно описать, что происходило в моей голове в тот час… Смесь из волнения и надежды. И хоть я и разработала запасной план на случай того если поезд не придет, всё-таки я очень верила, что всё закончится хорошо. Я знала, он придет. Когда оставалось еще минут 15, я уже не могла сидеть от нетерпения и подошла к краю платформы, откуда можно было увидеть приближающийся поезд. Я всматривалась вдаль и всё молилась, молилась. Не знаю почему, но я была точно уверена, что я его увижу – и увидела! Пока вдалеке, но он становился всё ближе и ближе, пока не оказался на платформе. На нём была заветная табличка «Дели-Пури». Он! Схватила чемодан и побежала за своим вагоном. Но поезд всё не останавливался, и я уж на секунду подумала, что мне придётся в него запрыгивать на ходу. А что, я была готова 🙂 Но, к счастью, не пришлось, он всё-таки остановился. Я нашла свою полку, она была свободна, ура! Запихнула свой чемодан под нижнее сиденье и, наконец, улеглась отдыхать совершенно счастливая, полностью осознавая, что вот только что со мной произошло самое настоящее чудо. Без сомнения, я была спасена. 🙂
В индийских вагонах класса «Слипер», которым я ехала, не две полки, как у нас, а три. Средняя днём складывается, чтобы те, кто снизу, могли сидеть. Я как-раз была на средней, и потому чуть позже меня попросили временно перелечь на верхнюю полку. С этого момента начался какой-то кошмар. Меня там дико укачало и вся эта поездка превратилась для меня в пытку. С ужасом вспоминаю, как я в полуобморочным состоянии ловила в коридоре продавцов воды и выпивала одну бутылку за другой. Живот крутило так, что ни одна таблетка не помогала. Сидела я или лежала, в любом положении мне не было хорошо. Поезд опаздывал всё сильнее, а я так мечтала поскорее из него выбраться.
Тем не менее, хочу сказать, что индийские поезда вовсе не так ужасны, как о них рассказывают. И у них очень даже много преимуществ по сравнению с российскими. Например, в каждом купе и боковушке есть работающая розетка, и аж по 4 вентилятора сверху. У всех есть своя лампа и выключатель, всегда можно самому решать – когда включить свет, а когда выключить. Все окна полностью открываются. Там даже есть 4 режима. Один – полностью закрытый на случай дождя или холода, другой – со стеклом, третий – с решётками, и четвёртый – просто открытый без всего. Ещё на каждый вагон приходится аж по 8 туалетов, потому там никогда нет очереди (и совсем они не грязные!), а еще отдельно в коридоре есть умывальник, что тоже довольно удобно, если нужно просто помыть руки. Что касается чистоты, то я особой разницы с нашими поездами не увидела. А еще тут каждые 5 минут продают какие-нибудь вкусности: чай, кофе, пирожки, холодные напитки, готовые блюда типа бирияни, овощные или фруктовые салаты, чего только нет, одним словом.
Я, конечно, ничего не попробовала, потому что даже и думать о еде не могла. Когда мы, наконец, добрались (с 7-ми часовым опозданием!), меня на платформе встретил работник отеля по имени Бапи, который прождал меня там целых два часа. Мне было ужасно неудобно, но что я могла поделать.
Привезли меня в отель, который оказался совсем не отелем, а просто большим домом в частном коттеджном районе. Такой шикарной комнаты здесь в Индии у меня еще не было! Огромнейшая кровать с чистейшими белыми простынями (такая мягкая!), два больших окна со шторами (больше штор я ни в одном отеле ни до, ни после не встречала) и даже кондиционер. Я довольно простой человек, для меня комфорт – не самое важное. Но после всех этих приключений с поездом так приятно было оказаться в этой красивой комнате и отдыхать в этой великолепной кровати. 🙂
Начиная со следующего дня, у меня появились очень серьёзные проблемы с желудком, которые мучали меня еще в течение почти месяца. Я до сих пор не знаю, чем именно эти проблемы были вызваны. Так как в поезде я ничего не ела, а воду пила только из бутылок. Не могло же меня так сильно укачать, что последствия остались так надолго. Похоже на отравление, но чем.. Для меня до сих пор это остаётся загадкой. Вообще, я бы не стала об этом упоминать, но эта болезнь еще множество раз послужит причиной изменения моих планов и нужно будет это как-то объяснять.
Например, в свой первый день в Бхубанешваре – городе индуистских храмов, я не могла встать с постели аж до 4-х часов дня. Но день подходил к концу и я всё-таки сделала над собой усилие, привела себя в порядок и отправилась посмотреть хотя бы самый главный местный храм – Лингарадж. Он оказался совсем недалеко от моего дома, к счастью.
Только вот в храм меня не пустили. Вход возможен только для индуистов. Но там организована смотровая площадка для остальных посетителей, с которой очень даже хорошо всё видно. Пока я к ней шла, я познакомилась со своим новым «гидом дня». Это началось в Бодгайе и будет происходить постоянно, поэтому я придумала специальное название для людей, которые по каким-то причинам тратят свое личное время для того, чтобы совершенно бескорыстно меня сопровождать, что-то показывать, рассказывать, да просто как-то помогать. Так вот, этот мужчина присоединился ко мне по дороге и проводил до смотровой площадки. Храм оказался очень интересный – он похож на кукурузу, только очень большую. А рядом с ним словно другие кукурузки поменьше. Это традиционный стиль для штата Орисса. Другие храмы в этом городе выглядят практически также, только они не настолько масштабны. Это очень красиво, ничего подобного я раньше не видела. И потому очень жаль, что Лингарадж нельзя рассмотреть поближе.
Потом мой дурацкий желудок снова напомнил о себе, и хотя мне очень хотелось увидеть что-нибудь еще, пришлось вернуться домой. Но этом мужчина-гид все-таки проводил меня ненадолго к озеру и рассказал, что каждый вечер тут проходит индуистский фестиваль с лодками и мне можно прийти и посмотреть, когда мне захочется.
Я вернулась домой и очень надеялась, что к завтрашнему дню мне станет лучше – я так хотела отправиться в маленькое путешествие на один день в два города неподалёку – на берегу океана!
И в итоге я поехала. Хотя всё еще были проблемы, но я просто надеялась, что выдержу это – другой возможности может не быть.
Утром я поймала мото-рикшу и попросила подбросить меня до автобусной остановки, про которую мне рассказал Бапи. Там я села в автобус до Пури. План был такой: доехав до Пури, тут же пересесть на автобус до Конарка, посмотреть там знаменитый храм Солнца и вернуться в Пури. Дойти до храма Джаганнат, обсмотреть его со всех сторон (здесь внутрь тоже нельзя) и увидеть океан. Почему мне не пришло в голову сесть на автобус до Конарка и уже из него переехать в Пури, я не знаю. Эта мысль посетила меня слишком поздно 🙂
Автобусная остановка в Пури оказалась просто огромнейшей и найти там автобус до Конарка оказалось не такой простой задачей. Во-первых, потому что на автобусах направление написано непонятным для меня языком, а во-вторых, здесь почти никто не говорит по-английски. Но все же я его нашла.
Дорога в Конарк была совcем недолгой, наверное минут сорок. Мы проезжали много красивых мест. В отличие от Бихара, этот штат очень зелёный – земля здесь плодородная, а озёра и реки полноводны. Я увидела океан, совсем издалека, но была так счастлива – ведь это первый раз в жизни! А потом мы еще проехались по территории заповедника, где охраняются редкие породы диких птиц и животных. Повсюду – знаки с просьбами о сохранении чистоты и осторожности на дороге, так как ее может перебегать какой-нибудь пушистик. А после мы неожиданно оказались у береговой линии, и я увидела океан совсем близко. На пляже никого, волны такие огромные, а песок не желтый как у нас, а почти белый. Конечно, я не смогла устоять перед таким соблазном и решила дойти до этого пляжа после того, как посмотрю то, ради чего приехала.
Храм солнца в Конарке – одно из архитектурных чудес Индии. Он выглядит как гигантская колесница, а вся его поверхность украшена миллионом миниатюрных фигурок и узоров. Еще там есть и большие скульптуры – слоны и львы, а в парке живут цапли персикового цвета. К счастью для меня, вокруг территории храма (в отличие от Лингараджа и Джаганната) не было выстроено огромной стены, а наоборот – устроена прогулочная дорожка, с которой я его прекрасно рассмотрела со всех сторон.
А потом я отправилась к морю! Шла я довольно долго – три километра до берега в самый солнцепёк. Иногда проезжающие машины и мотоциклы притормаживали и предлагали меня подвезти, но я отказывалась. Зря наверное.
Было очень жарко, мне казалось, я шла бесконечность, но это того стоило. В этот солнечный день океан был очень красивый, нежного бирюзового цвета, а тот факт, что там совершенно не было людей, делало его еще прекраснее. Ветер был очень сильный, воздух солёный, а волны – никогда не видела таких высоких волн. По дороге у меня еще возникала мысль хотя бы окунуться, но увидев эти волны, я тут же передумала. На песке я заметила множество маленьких крабиков. Они перемещались из одной норки в другую или исчезали в океане.
Долго не могла насмотреться на океан, но пришла пора возвращаться в Пури. Я решила дождаться автобуса здесь, на остановке у пляжа, не возвращаясь в город – долго уж очень туда идти. Я спросила у двух милых старичков, продающих кокосы, когда следующий автобус. Они ответили, что очень скоро, и пригласили меня сесть к ним под тент. Я обрадовалась возможности отдохнуть немного в тени. Тут вспомнила, что Мэри говорила, когда у нее были проблемы с желудком, ей врач прописал тогда кокосовое молоко для лечения. Я в то время его и попробовала как-то вместе с ней, и мне оно что-то совсем не понравилось. Но сейчас мне было полезно его выпить, да и время есть. Купила у этих старичков кокос – и в этот раз, не знаю почему, его молоко показалось мне гораздо вкуснее. Но что было интересно – когда я его выпила, мне предложили его расколоть. Я не поняла зачем, по-английски они почти не говорили А оказалось, что внутри этого большого зеленого кокоса спрятан тот маленький коричневый, каким я обычно его себе и представляла. Мне вырезали белую мякоть, из нее как-раз делают кокосовую стружку, – это так вкусно! Но вот и автобус в Пури.
Там я взяла мото-рикшу и меня подвезли до Джаганната – знаменитого храма, ради которого я сюда и приехала. О том, что меня туда не пустят, я знала заранее, но я не знала, что там нет даже никакой смотровой площадки. Поэтому всё, что я увидела, это стена и самая верхушка храма с красным флажком. Очень было жаль.
Дошла пешком до пляжа. Но в отличии от Конарка, здесь было очень много людей, и потому он не произвел на меня такого сильного впечатления. Зато здесь я увидела группу кришнаитов – одетых во всё белое ребят, весело бегущих по пляжу с песнями и плясками. Я не очень поняла, что это было – они просто неслись вдоль берега, подпрыгивая, кружась и припевая «Хари, хари, Кришна» 🙂 Но было здорово увидеть это!
До дома я добиралась точно также на автобусе. Уже было темно и я не особо представляла, где моя остановка. Мне тогда очень помогли карты Гугл. Я отметила место, где мне нужно было выйти, и затем просто отслеживала движение автобуса относительно этого места. С тех пор я всегда так делаю, передвигаясь на автобусе, чтобы понимать, где я и когда пора выходить. Столько раз это приложение меня здесь выручало !:)
На следующий день у меня было много работы и я вышла из дома лишь только после обеда. Я прогулялась по дворам и улицам вокруг озера, нашла купальни из путеводителя, которые меня разочаровали тем, что там совсем не было воды (что за купальни без воды?), и решила подождать фестиваль, про который мне рассказывал мой недавний знакомый. Ждала я довольно долго и, решив, что ничего не будет, уж было собралась двигать домой. Но далеко я не ушла. Увидев нарядных людей с факелами, бегущих по дороге, я вернулась обратно. За ними следовала еще одна группа – они несли паланкин, в котором сидели индуистские боги – ну не сами конечно, а их маленькие фигурки. Вся эта процессия подошла к озеру и, пересев на красивую лодочку, как давай на ней кружиться. Они то подплывали к берегу, то возвращались к центру озера, кружились там, потом снова подплывали к берегу, но уже в другом месте, снова кружились и так далее. В общем, хоть это и было всё симпатично, но довольно однообразно, если честно. Так что я посмотрела полчасика и пошла домой.
Я каждый день проверяла статус своего билета на сайте Индийских железных дорог, и с радостью замечала, как мой номер двигался всё ближе и ближе к заветной цели. У меня было ощущение, словно я участвую в конкурсе «Выиграй билет в Ченнай». За день до отъезда я увидела, что у меня появился номер вагона и место. Сначала я обрадовалась, но потом заметила, что статус билета не CNF, что означает «Подтвержден», а RAC. Это означает, что у меня появилось место в поезде, но мне придётся делить его с кем-то еще. Одна нижняя полка на двоих. Если ближе к делу будут освобождаться места, то распределять их будут между людьми с этим статусом. Но появятся эти места или нет – неизвестно. Однако, учитывая тот факт, что другой возможности добраться до Ченная у меня всё равно не было, я считала, что мне даже повезло. 🙂
Вечером Бапи отвёз меня на вокзал, мы пожали друг другу руки, я от души поблагодарила его за помощь и отправилась искать свою платформу. На электронном экране я увидела номер поезда с одной отличающейся цифрой в номере, но на этот раз я уже знала – это не мой поезд. 🙂