India Time. Part 7. Bodhgaya

India Time. Part 7. Bodhgaya

Я теперь очень часто переезжаю, потому почти не успеваю писать. Но пока в Керале непрерывные дожди, расскажу про Бодгайю!

Автобус «Силигури – Гайа» к моей радости был почти пустой, большую часть пути. По дороге мы, конечно, подбирали попутчиков, но свободные места всё равно оставались. Так что я очень даже удобно расположилась сразу на двух сиденьях. Кроме людей мы еще подобрали попутчиков – куриц – живых, в больших корзинах. С помощью верёвок, лестницы и грубой мужской силы их сперва забросили на крышу, а рано утром – сбросили обратно. Думаю, не стоит говорить, как сильно меня это расстроило. А еще ночью мы встряли в ужасную пробку. Из хорошего – на одной из остановок я купила попробовать ананасы с солью – и это оказалось неожиданно вкусно.

Когда я проснулась и посмотрела в окно, то увидела там почти пустыню. Земля в этих местах очень сухая, где-то даже с трещинами, яркого почти кирпичного цвета, зелени совсем мало – лишь отдельные крестьянские огородики и одинокие пальмы. А еще тут тоже есть горы. Правда очень необычные – голые, красноватые, причудливых форм. Среди этих засушливых, но всё же живописных пейзажей мне и предстояло провести следующую неделю.

Гайя, куда привез меня автобус – это не конечный пункт моего назначения. Мой путь лежал в Бодгайю, расположившуюся в 12-ти километрах отсюда. Считается, что именно здесь Будда достиг просветления, что и означает приставка «Бод». Поэтому это название можно перевести как «Место просветления рядом с Гайей». Этот городок – один из известнейших мировых центров Буддизма.

На автобусной остановке меня очень любезно встретил хозяин отеля и привёз домой. Правда, расположен он не совсем в Бодгайе, а в деревне рядом. Пешком идти минут 50. Но это ничего – мне полезно ходить 🙂 Из окна моей комнаты открывался вид на чей-то двор – с коровами, козами, утками с утятами и курицами. Днём они свободно гуляли, а вечером приходила хозяйка и аккуратно загоняла всех в свои домики. Помимо меня, в доме жил хозяин со своей семьей – очаровательной женой и двумя маленькими сыновьями, а также его брат со своей семьей – его жены я не видела, зато его хорошенькие дети стали частыми гостями в моей комнате. 🙂

Я была единственным жильцом гест хауса и единственной иностранкой во всей деревне, да и как мне показалось – во всей Бодгайе. Поэтому куда бы я ни пошла – меня везде сопровождали любопытные взгляды. Мне к этому еще предстоит привыкнуть.

Мой первый вечер в этом месте был совершенно особенный. Я захотела посетить какой-нибудь магазин, чтобы купить мыло для стирки и что-нибудь поесть. Думала, пойду пешком, но хозяин сказал, что свозит меня. На мотоцикле! Последний раз на мотоцикле я каталась с дедушкой в далёком-далёком детстве. На улице тем временем уже стемнело. Сперва мы ехали по полю, на повороте было большое красивое дерево, под которым спали коровы. А на подъезде к городу я увидела один невероятный храм! Сам он белого цвета, но крыши и стены украшены крохотными зеркалами, и на свету они все блестели и искрились, и даже сквозь рев мотоцикла я слышала чарующий нежный звон колокольчиков. ^^

Когда мы заехали уже в сам город, я удивилась, какой он уютный и чистый. Тут даже тротуары есть! Мы промчались мимо еще одного «блистающего» позолотой храма, который впоследствии станет моим любимым. Ну а после добрались и до главного – Махабодхи. Я увидела лишь его силуэт издалека, но он поразил меня и так, словно огромная темная пирамида возвышаясь над всем городом.

После магазина хозяин отеля сводил меня в парк, где проходил какой-то концерт местной самодеятельности. Уже на обратном пути, пока мы ехали по полю, я смотрела на звёзды и думала, какая же я сейчас счастливая. Вот мечтаешь, мечтаешь о чём-то, а потом раз – и вот, это уже и не мечта, а твоя реальность!

Здесь в Бодгайе очень много храмов. Где-то я читала, что более 200. Каждая буддистская школа из всех стран мира имеет здесь свой собственный храм. Один раз я, стоя на одном месте, видела сразу пять. Все они построены в традиционном стиле своей страны, поэтому мне хотелось увидеть как можно больше.

Но первый день я, конечно, посвятила самому знаменательному храму – Махабодхи. Он построен рядом с Деревом Бодхи, сидя под которым, Будда достиг просветления. Дерево это, конечно, уже не то самое, но выращенное из ростков того самого. Скажем, это внук того дерева под которым сидел Будда. И не смотря на это, внук этот – одно из самых больших деревьев, что я когда-либо видела. Сам храм очень похож на индейскую пирамиду. Только индейские пирамиды широкие, а этот – вытянутый.

Не успела я зайти на территорию, как со мной познакомился молодой буддистский монах. Он сказал, что у него сегодня выходной и он хочет потренироваться в английском, поэтому предложил провести для меня бесплатную экскурсию. Я была не против. Только для начала мне нужно было разуться. Здесь можно ходить только босиком. А на улице жара градусов под 40. Так что это было настоящее испытание. Хотя иногда спасали шланги с холодной водой, которые тут и там разложили заботливые монахи. Как мне позже объяснили, босиком положено ходить, чтобы через босые ноги получать что-то вроде священной энергии.

Не буду рассказывать про всю экскурсию в подробностях. Если кратко, то мне показали озеро, разные ступы, священное место, где Будда ходил по воде и там расцветали лотосы. А еще мне задавали много личных вопросов и всё время торопили, поэтому этот монах через какое-то время начал действовать мне на нервы. Когда я, наконец, осталась одна, я уже сама спокойно походила везде, где хотела, сделала фотографии, посидела под деревом, послушала тишину и шелест листьев, и потом отправилась отдыхать домой.

Я решила вернуться еще вечером. Мой билет на фотографирование действовал целый день, поэтому надо было им воспользоваться по полной программе. На этот раз я пошла сама, пешком. Уже было темно, но почему-то не страшно. Разве что только на поле немного. Но вообще со мной совсем ничего не случилось по дороге. Я только всё переживала, что слишком медленно иду, и храм закроется, не дождавшись меня. Но мне так только казалось. Я дошла, как уже писала ранее, минут за 50. И у меня в запасе еще было 1,5 часа. Поэтому перед храмом я решила зайти в агентство, где продавались билеты на поезда. Мне повезло, что за неделю был билет до нужного мне города. А вот до того, что ждал меня после – билетов не было совсем. А это – самый длинный отрезок пути, который мне предстояло проехать без остановок. Потому поездом было бы лучше всего. Мужчина из агенства пообещал мне проверять билеты до моего отъезда, и если вдруг что-то появится, то сообщить мне. С тех пор я каждый день получаю от него открытки «С добрым утром», у меня уже целая коллекция. Ох уж эти индийские мужчины 🙂

На этот раз, вечером, ходить босиком по территории храма было очень приятно. И как было красиво, когда неожиданно отключилась вся подсветка, буквально на несколько секунд, и я увидела просто огромный черный силуэт пирамиды на фоне звёздного неба. Это было очень впечатляюще. Жаль, что так недолго. Я решила еще немного посидеть под деревом, но меня закусали комары и пришлось уйти.

В другой вечер я сходила посмотреть на тот «блистающий» позолотой храм. Это оказался второй по знаменитости храм Бодгайи – Тайский. Мне разрешили пофотографировать внутри, где довольно симпатично. Но все-таки особенно красив он снаружи. Я не буду его расписывать, вот просто сами посмотрите на фото.

У него 4 входа. У одного из них есть маленький фонтан, в котором плавают лотосы, а у другого – кусты вырезаны в форме слоников. А еще по территории бегают собаки с колокольчиками. Позже я зашла туда и днём, и еще раз восхитилась до чего же этот храм замечательный.

Рядом с ним я полюбила есть одну уличную еду – пани пури. Это очень-очень дешево и очень-очень вкусно! У меня нет приличной фотографии, может быть, сделаю позже, поэтому просто опишу. Это такие тонкие хрустящие хлебные шарики, внутри они пустые, а сверху в них проделывают дырочку. В эту дырочку накладывают начинку – я пробовала эти пани пури в нескольких штатах Индии и везде начинка разная. Но в этом месте было вкуснее всего – с картошкой, кукурузой и луком. После начинки в дырочку еще наливают острую водичку с травами. Сперва ее нужно выпить, а потом сразу весь шарик съесть махом. За 10 рупий вы получаете сразу 4 таких шарика! И этого более чем достаточно, чтобы наесться. Каждый раз, оказываясь в городе, я непременно шла поесть эти шарики, а потом отправлялась к соседнему дяде через дорогу и пила у него свежевыжатый сок из деревянного яблока. Тоже очень классная вещь. Деревянные яблоки я видела только в Калькутте и вот здесь. Но до сих пор помню этот вкус, немного напоминающий персик, но будто смешанный с яблоком и бананом. Сложно описать, потому что сравнить особенно не с чем – это совершенно новый вкус для меня.

Один из дней я полностью посвятила осмотру храмов. Их было очень-очень много, поэтому я не буду рассказывать про все. Скажу лишь, что в каждом из них есть что-то особенное, каждый мне казался красивее предыдущего, хотя на самом деле они просто все по-своему хороши.

Довелось мне также посмотреть и 25-метровую статую Будды в окружении скульптур его учеников. За самим памятником увидела я нечто странное. Вся территория с парком, где сидит Будда, окружена каменной оградой, не очень высокой. А вот сверху ограды прикреплены стеклышки, торчащие острыми частями вверх. Сперва я не поняла, что это. Думала, просто для красоты. Уже позднее, проезжая мимо такой же ограды с такими же стеклами в каком-то другом городе, до меня дошло, что это вроде колючей проволоки, только более симпатичный вариант. И действительно – перелезть через такую ограду вряд ли получится – на нее не поставить ни руку, ни ногу, а без опоры этого не сделать.

Мне очень хотелось посмотреть в этом штате еще одно место – Раджгир. На фотографии в путеводителе выглядело оно чудесно. Я ничего толком о нем не знала, кроме того, что там есть несколько священных гор с храмами на пике, и очень красивые серные источники.

Ездила я туда с личным водителем на машине, которую выделил хозяин дома. Мне это, конечно, обошлось не очень дешёво, но ладно уж, можно пошиковать иногда. Правда, водитель этот ужасно замучал меня одной песней, которую крутил на повторе раз 500. На обратной дороге я уже прямо убить его была готова.

Так вот, Раджгир. Меня привезли к горе, на вершине которой стояла японская пагода. Чтобы взобраться на гору, нужно было проехаться на довольно необычной канатной дороге. К тросу прикреплено кресло лишь на одного человека, полностью закрытое со всех сторон, кроме фронтальной. Если хочешь оглянуться и посмотреть назад, то в задней стенке есть небольшое окошко. Вообще горы тут так себе, да и виды не особо впечатляющие, но прокатиться всё равно было приятно.

Наверху живут обезьяны. Вообще обезьян в Индии конечно много. Но таких я еще не видела – они довольно большие, с очень длинными лапами, черными мордочками, а шерсть у них – серая. Они совсем не боятся людей и гуляют там совершенно спокойно. Ну очень они смешные. За ними можно вечность наблюдать.

Пагода меня не очень сильно впечатлила по той причине, что она выглядит практически один в один с той, что я видела в Дарджиллинге, только эта – побольше. Второй раз это уже не так интересно. В основном, на этой горе я занималась тем, что наблюдала за обезьянами. 😛 

А потом я познакомилась с продавцом туристических книжек. Он рассказал, что с этой горы можно дойти до другой – там какое-то священное место, где молился Будда. Я решила, что раз уж я здесь, то надо сходить посмотреть. Продавец этот, конечно же, пошёл со мной. По пути он мне рассказывал про деревья, что растут в лесу на этой горе, и какие из них делают лекарства. Еще сказал, что тут живет много диких животных, в том числе и тигры могут встретиться. Но конечно не в том месте, где мы шли.

На вершине той второй горы – маленький храм под открытым небом. Там мы встретили пожилого мужчину с зонтиком. Он сказал, что работает здесь уже более 20-ти лет.

После того, как я спустилась, меня повезли в маленький городок – Наланда. Там я посмотрела на руины древнего буддистского университета. Я люблю развалины, все это знают. Но здесь это было совсем не интересно, потому что тут и развалин толком не было – одни только основания и остались. Здесь моим гидом стал охранник, вызвавшийся мне всё показать, хотя я об этом и не просила.

На обратной дороге из Наланды меня привезли к тем самым серным источникам, которые я так хотела увидеть. Но я с трудом его узнала и даже решила, что меня привезли не туда. Ведь сейчас это просто помойка. Даже фотографировать не хотелось. А ведь на картинке в путеводителе это выглядело великолепно. Жаль, что такое красивое место так запустили.

Одним словом, поездка получилась не огонь. Но виды из окна по дороге туда и обратно наверное всего этого стоили. Мы проезжали множество миленьких крестьянских деревень, пальмовые рощи, действительно красивые горы (а не такие, как в Раджгире), я даже увидела домашних кабанчиков. Так что я ни о чем не жалею.

Расскажу еще одну маленькую историю. Как-то я возвращалась домой пешком. Еще пока я была в городе, за мной увязалась собачка. Я не знаю почему. Я ее ничем не угостила, не погладила, не смотрела на нее как-то особенно. Я просто шла мимо, а она почему-то решила пойти за мной. Когда я поняла, что она не отстаёт, я пробовала ей объяснить, что ходить за мной нет смысла – у меня всё равно нет никакой еды для нее, и что ей лучше остаться в городе, тут больше шансов найти что-нибудь. Она слушала меня, но всё равно не отставала. Время от времени она убегала играть с другими собаками, встречающимися по дороге, но всегда возвращалась и снова бежала за мной, виляя хвостом. Тем временем, мы уже были на поле, всё ближе подходя к моей деревне. На поле она увидела птиц и начала гоняться за ними, но после снова вернулась. Когда мы уже оказались в деревне тут началось самое интересное. Все собаки со всей округи начали лаять одна громче другой на мою спутницу. Я увидела, как со всех сторон их становилось всё больше, и все они были очень недовольны. Они подбежали и окружили ее. Моя собака, поджав хвост, начала пятиться и в итоге убежала, а остальные помчались за ней, пока та не оказалась достаточно далеко. Я впервые в жизни видела такое. Все собаки деревни сплотились и выгнали чужака. И хотя мне этого чужака было очень жаль, сам факт такого поведения меня поразил.

Мой последний день здесь я провела дома. Поезд лишь вечером, и мне разрешили побыть в моей комнате до 7. Я дописывала свой рассказ про Дарджиллинг. В один момент вдруг всё потемнело. На небе начали сверкать молнии и греметь гром. А какой ветер начался! Он несколько раз сваливал крышу сарая у наших соседей, а в мою комнату полетело все с улицы, так что пришлось закрыть двери и окна. Выключился свет. Я услышала пение с улицы и выглянула в окно. По дороге шли люди – они пели песни и танцевали. Как я поняла, они приветствовали дождь. Ведь в этих засушливых краях – это большая редкость. Правда, не смотря на такое мощное вступление, дождь прошёл совсем маленький. Увы.

Вечером я приехала на вокзал Гайи, где меня ждала моя первая (и, ох, какая эпическая) поездка на индийском поезде до города Бхубанешвар. Расскажу о ней в следующей главе 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.