India Time. Part 3. Kolkata

India Time. Part 3. Kolkata

Раз в год в марте по всей Индии отмечается красочный праздник весны — Холи. И мне очень хотелось его увидеть. Ведь это должно быть так красиво! Но побывать на нем оказалось не так просто.

Здесь, в Калькутте Холи проходит в два дня: первый – для бенгальцев, а второй – для всех остальных. Многие предостерегали, в том числе и сестра Мария на общем собрании волонтеров, что безопаснее оставаться дома, «так как вы все будете в краске, которая не смывается неделями». Но меня это не остановило. 🙂

Первый день начался для меня эпично — правда, не в плане праздника. Утром у меня должно было быть волонтерство. А после него я планировала отправиться на поиски праздничных активностей. Но дорога в Калигат в этот день оказалась настоящим испытанием.

Я, как обычно, ни о чем не подозревая, пришла на свою автобусную остановку (иногда я пропускаю собрания в Motherhouse, так как до остановки мне ближе). Ждала очень долго, да и как-то подозрительно мало автобусов ходило. Обычно они снуют один за другим без перерыва. Пусть и не всегда это те, что мне нужны, но автобусов в целом всегда много – а сейчас один в 5-7 минут проходил. Я спросила у Дёрнсты (это моя подруга из США), нет ли у них таких же проблем с транспортом и, оказалось, есть. Мы решили встретиться на остановке с моторикшами, чтобы поехать на них до метро. И вот уже иду я на встречу, как мне звонит Дёрнста и сообщает, что они уже случайно в пути и предложила мне их догнать. Но арендовать моторикшу одной дороговато, поэтому я пошла пешком.

Улица Парк Стрит, обычно очень оживлённая и шумная, сейчас удивительно пустая. По дороге мне встретилось человек пять. Все магазины и лавочки закрыты, ни одного уличного торговца или даже бродяги. Это было очень необычно. Наконец, добравшись до метро, я обнаружила, что оно закрыто, хаха. Один человек, проходивший мимо, сказал, что оно откроется только после обеда. Моя миссия попасть сегодня в Калигат всё больше казалась невыполнимой.

Я уже почти отчаялась, как увидела людей, собравшихся на противоположной стороне дороги. Решила проверить, что там. К счастью, это была остановка и здесь ходили автобусы. Тоже редко, но хоть как-то. И вот, наконец, я в пути. Водитель был весь в краске, и по дороге я встречала детей, обсыпающих друг друга цветными порошками, но мне казалось, что это всё так, мелочи. А что-то грандиозное – впереди.

В Калигате в этот день я не так много успела сделать, так как приехала очень поздно, но всё равно рада, что добралась. Моя обезьянка тоже обрадовалась, увидев меня. Когда я подошла, она просто взяла мою руку в свою, и приложила ее к своему сердцу. Определенно моя утренняя история этого стоила. 🙂

Уложив наших леди спать, мы с Мэри, Дёрнстой и Коллин отправились на обед. Обратно в центр мы добрались на такси, потому что ни метро, ни автобусы все еще не ходили. Как выяснилось, из-за Холи. Во время обеда я спросила, не хочет ли кто пойти со мной на поиски праздника, и все чуть ли не хором ответили: «Ни в коем случае!». Никто не хотел пачкаться.  🙂 Отправилась одна.

Только вот я прошлась по стольким улицам, но ничего не нашла. Лишь встречала то тут, то там раскрашенных людей, но ощущение было такое, словно бы всё уже закончилось. Тогда я решила испытать удачу в последний раз и сходить на поле. Я подумала, что в России это как-раз скорее всего проводили бы там. Но увы. Там было много людей, но они просто играли в крикет или запускали воздушных змеев. В этот момент я уже окончательно потеряла надежду увидеть сегодня праздник, но я нисколько не пожалела, что пришла сюда. Как я писала, недавно несколько дней подряд шли проливные дожди, и благодаря им здесь на поле образовались такие огромные лужи, словно озёра. Отражения в них были очень четкими и красивыми. Пахло весной, летали стрекозы, птички щебетали и ветер был такой прохладный и приятный. Я с большим удовольствием прогулялась там.

На обратном пути я случайно встретила моего знакомого – местного волонтёра, который рассказал, что, оказывается, праздник этот отмечается утром и что завтра на этих улицах, где я искала, уже ничего не будет и надо искать в другом месте. Но в каком, я не очень поняла. Дома я пыталась найти информацию, куда же всё-таки можно пойти, но всё, что я находила – это платные приватные вечеринки. А мне хотелось увидеть настоящий праздник на улицах. Решила утром попытать счастья и поискать снова — мой последний шанс. Но придется пропустить волонтерство. 🙁

Начало следующего дня было таким же малообещающим. Я шла, сама толком не зная куда, лишь  примерно следуя направлению, которое мне вчера указал мой знакомый. Ходила я так несколько часов по всё еще пустынным улицам и потихоньку начала уже было расстраиваться. Неужели я так ничего не увижу? Но я продолжала искать, в глубине души не оставляя надежды.

И тут, на углу одной из улиц, я увидела лавку в которой продавались мешочки с краской. Перед ней стояли мама и трое детей и мазались цветным порошком. А рядом из двора выбежали смеющиеся мальчишки с водными пистолетами, обстреливая друг друга фиолетовой водой. И тут я поняла, что, кажется, я, наконец, нашла, что искала. Я прошла немного вперёд к большой улице Esplanade. На одной стороне ее стояли такие же лавки с красками всевозможных цветов, а на другой – звучала музыка, отплясывал народ, одни дети носились с водными пистолетами, а другие сбрасывали с крыш домов водные бомбочки, смеясь вовсю, если попадали в кого-то (к счастью, не в меня). Я прошлась по этой стороне и увидела, что во дворах-то между домов вообще какое-то разноцветное безумие. На свой страх и риск в некоторые из них я заходила – очень уж было мне интересно. Там в краске были не только люди, но вообще всё вокруг. Стены домов, тротуары, машины, собаки, даже вода из труб шла розовая.

Первое время для меня всё проходило довольно безопасно. Немного осмелев, я стала подходить к людям с просьбой их сфотографировать. Настроение у всех было хорошее, и мне практически никто не отказывал, а кто-то даже и сам просил. Но вот некоторые люди стали соглашаться на фото, только если я им разрешу нарисовать что-нибудь на себе. Приходилось соглашаться, ведь все такие красивые! Еще иногда ко мне подбегали дети, смотрели на меня этими своими огромными детскими глазами, и со словами «Happy holi!» тянули ко мне руки с краской. Ну как я могла отказать. Все говорили «Мы немножко!». Но в итоге у меня было разрисовано всё лицо. Конечно, не так сильно, как у участников праздника. Какие чудесные и временами смешные попадались персонажи!

Так я побродила по этой улице туда-сюда еще какое-то время, сделала миллион фотографий. И хоть и не было чего-то эпичного, как я мечтала, я всё же осталась очень довольна тем, что смогла увидеть хотя бы что-то. Размышляя об этом по дороге домой, я услышала вдруг очень громкую музыку в глубине двора, мимо которого проходила. Я заглянула туда, но людей там не было — лишь на земле лежали разорванные мешочки с цветной водой и сверху откуда-то как будто шел дождь. Пройти туда было нельзя, двор был закрыт решеткой. Но тут ко входу подошел парень в очках. Он спросил: «Хотите пойти посмотреть?» и я ответила, что да, если можно. Тогда он открыл дверь и вместе с другими ребятами они провели меня в самое безопасное место, где на меня (по идее) ничего не должно было попасть.

Вышли барабанщики и диджей. Они включили музыку и для усиления эффекта барабанщики начали играть в такт с ней. Все ребята, кто там был, а их в начале было не так много, вышли в центр и начали танцевать кто во что горазд. Двор этот похож на питерские дворики-колодцы, только вместо глухих стен с окнами здесь – террасы. На террасах этих стояли женщины и дети. Они сбрасывали вниз на танцующих водные бомбочки, стреляли по ним из пистолетов и осыпали порошком. Некоторые дети целились и в меня – и пару раз, к сожалению, успешно. Потому мне приходилось иногда менять локации. Людей становилось всё больше. Тот парень в очках всё время возвращался ко входу и пускал всё больше гостей, врывающихся во двор с дикими криками и тут же пускаясь в пляс. Это были одни мужчины. Женщины почему-то не танцевали.

Со временем всё это начинало походить на те яркие фото про этот праздник, что я видела. И я была так счастлива. Особенно было красиво, когда сами танцующие хлопали в ладоши и из их рук вверх взлетали цветные брызги.

Позже я поднялась на второй этаж и посмотрела, как всё это выглядит сверху. Правда там я стала более заметна, и в меня стали попадать слишком часто. Но ладно бы в меня — иногда попадали и в камеру, из-за чего она начала глючить. И как я уже не пряталась, меня всё равно доставали. Честно скажу, я испугалась за камеру и решила уйти. И хотя там всё только начиналась и наверняка дальше стало бы еще интереснее, камера мне была всё же дороже. Тем более я по идее уже увидела всё, что хотела. Я поблагодарила ребят, что меня пустили, и пошла домой. Там я просушила фотоаппарат, и он снова в строю, ура!

Наверное, в других, не таких крупных городах как Калькутта, найти праздник Холи проще, а где-то он отмечается и с куда большим размахом, чем тут. Но я очень счастлива, что все-таки увидела много красоты и здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.