India Time. Part 17. Jodhpur

India Time. Part 17. Jodhpur

И вот я снова в пути к следующему городу из моего списка желаний – Джодхпуру. Дорога была недолгой – около 5 часов. Пейзаж за окном не сильно менялся, ведь Джодхпур, также как и Джайсалмер, тоже стоит на самом краю пустыни Тар. Так что все ещё степь да пески, крохотные голенькие деревья и бледное солнце, спрятанное за облаками пыли.

Я следила по карте за дорогой и попросила высадить меня у автобусной остановки. Мой путь лежал через самое сердце города – рыночную площадь – шумную, многолюдную и пёструю – здесь продавались разноцветные ткани, украшения и всевозможные специи. В самом центре площади стояла красивая часовая башня. Последний раз я видела подобную башню в Дарджиллинге, но тот был построен европейцами, здесь же она смотрелась довольно необычно. Больше же всего меня впечатлила, загадочно нависающая над городом, высокая тёмная скала и форт – на самой её вершине.

Сразу за площадью, пройдя еще пару минут, я вышла на улицу, ведущую в мой отель – очень тихую, с аккуратными домиками и резными окошками. Самым прелестным на этой улице был огромнейший колодец с сотней ступеней, ведущих в самый низ. На ступенях сидело много людей – кто-то готовился окунуться в воду, кто-то наблюдал за теми кто в процессе, а кто-то просто разговаривал о чем-то своём. Я никогда не видела подобного колодца, больше похожего на бассейн под открытым небом, но при этом расположенного глубоко в земле. Я бросила вещи в отеле и вернулась к этому колодцу, чтобы тоже посидеть на его ступенях и снова полюбоваться прекрасным фортом, возвышающимся над всем городом в лучах заходящего солнца.

Рано утром я проснулась и побежала скорее исследовать форт. Дорога пролегала через лабиринты улиц загадочного «голубого города» – действительно, стены домов здесь выкрашены во всевозможные оттенки синего. Одна из самых распространенных версий причины этого в том, что так каста брахманов выделяла свои жилища от остальных. В этом лабиринте я немного заблудилась, но очень милый дедушка помог мне и вывел прямо ко входу к форт!

Правда, стоило лишь мне сделать несколько шагов и начался ливень. Поэтому я вернулась ко входу переждать дождь вместе с молчаливым охранником. Мы наблюдали за мальчишками, резвившимися в лужах – они промокли до нитки, но выглядели такими счастливыми – ведь большую часть времени в Джодхпуре нещадно палит солнце.

Как же было красиво после дождя! Повсюду, куда ни глянь, словно драгоценные камни, сверкали капельки дождя в лучах, едва проступавшего сквозь тучи, солнца. Воздух стал таким свежим, и так приятно запахло цветами, растущими на кустарниках вдоль дороги, ведущей к вершине крепости. Я и не заметила, как поднялась!

Напротив билетных касс я увидела маленькое симпатичное кафе и решила там перекусить – наверняка прогулка по форту займет не один час, а я ещё даже не завтракала. Купила чай и какую-то острую, но вкусную булочку со специями и фасолью. Наблюдала как ласточки стаями вьются у самых верхних окон крепости. Снова начал покрапывать дождь, но не долго. Крепость казалась мне совершенно замечательной, такой загадочной и неприступной, не терпелось с ней познакомиться поближе.

Наконец, покончив с завтраком, я купила билет, к которому еще бесплатно прилагалась экскурсия в наушниках на английском, и поспешила исследовать замок.

Форту Мехрангарх уже более 500 лет. А его внушительные стены за всю историю крепости никому из многочисленных завоевателей ни разу так и не удалось одолеть. Пока поднималась от билетных касс к самому замку, всё задирала голову вверх – какой же он высокий! А у верхних этажей всё вьются и вьются ласточки!

В самом замке очень много интересного. Есть несколько музейных экспозиций – старинная посуда, украшения, ткани, оружие, паланкины и прочее. Ещё конечно королевские залы и покои – все в золоте, зеркалах и других роскошествах. Мне же больше всего понравились маленькие уютные балкончики, откуда открывались виды с самых разных ракурсов на весь город, и очень симпатичные внутренние дворики, где стены словно сплетены из кружева.

После посещения замка я прошлась еще по хребту скалы – там можно увидеть индуистский храм и панораму города. Погода всё еще стояла пасмурная, потому и фото получились немного грустными – и всё-таки мне здесь очень понравилось.

Но на Джодхпур у меня был всего лишь один свободный день (первый ушел на работу), и мне нужно было ещё успеть прогуляться по «голубому городу». Пока я спускалась вниз, выглянуло солнце, и я уже предвкушала какие чудесные я сейчас сделаю фотографии в этом удивительном месте. Но не тут то было. Не провела я в нём и пяти минут, как написал мой шеф и мне пришлось, бросив всё, мчаться в отель делать срочную работу. Закончила я её только к вечеру и возвращаться в «голубой город» уже не было смысла. Увы. Что ж, я увидела его одним глазком – спасибо и на этом. О подобных историях я говорю, что это просто издержки работы – ведь не будь её, не было бы и этого путешествия. Так что, ничего страшного. Возможно, однажды я вернусь и всё-таки осмотрю это место как следует, без спешки.

Чтобы немного скрасить грустный вечер я решила сходить поужинать в красивый ресторан на моей улице. Я была в нём единственным посетителем! Заказала мою любимую кофту – помните, я рассказывала? – картофельная котлета в соусе с овощами. Как всегда, была великолепна!

На этом моё короткое, но очень милое знакомство с Джодхпуром было закончено и следующим утром я, снова прогулявшись пешком до автобусного вокзала, отправилась в Пушкар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.