Back to Kolkata

Back to Kolkata

Я так мечтала вернуться в Индию! И, наконец, спустя ровно год теми же самыми рейсами Москва-Дели-Калькутта я прилетела обратно.

В этот раз я уже почти не волновалась. По аэропорту Дели шла так уверенно, словно я дома. Кругом снова индийская речь, яркие сари, звенящие браслеты и те же знакомые ароматы.

Как и в прошлом году, я прибыла в Калькутту слишком рано и дожидалась в аэропорту первых автобусов. Прямого транспорта до моего нового дома не было. Но теперь я ориентируюсь в городе, знаю многие названия и разбираю индийский акцент. Поэтому я без труда добралась до нужного места, с восторгом рассматривая в окне знакомые места.

В гестхаусе я, наконец, познакомилась с очаровательной леди-боссом Ану, с которой я переписывалась по поводу брони. Мы немного поболтали о России, а потом она показала мне мою комнату. Долгий и бессонный перелет давал о себе знать, так что я перекинулась парой слов со своими новыми соседками и прилегла отдохнуть.

В этом году я поселилась в BMS – Baptist Missionary Society (Баптистское миссионерское общество). Я влюбилась в это сказочное место в свою прошлую поездку, когда приходила сюда на прощальный ужин Яны (если помните, я писала об этой милой девушке из Германии). BMS находится лишь в двух минутах ходьбы от Mother House, на той же самой улице. И не смотря на то, что A.J.C Bose Road супер шумная, постояльцам BMS этот гам не мешает – ведь его территория обнесена высокой стеной. Поэтому меня тогда так поразила тишина и спокойствие в  этом месте – словно оазис умиротвоения посреди калькуттского хаоса. Я была так потрясена, что пообещала себе – если вернусь в Калькутту, то непременно буду жить в BMS. И вот – я здесь!

На территории есть маленький сад и большая лужайка в окружении деревьев и кустарников, в тени которых так здорово отдохнуть в жаркий день. Само здание гестхауса старинное и очень красивое – с высокими окнами, тяжелыми дубовыми дверями и широкой лестницей, словно во дворце. По вечерам в столовой за большим круглым столом собираются ребята, ужинают, болтают, а я работаю. 

Международный аэропорт Индиры Ганди

В этот раз я живу в комнате не одна, а с соседками. И мне с ними очень повезло – все такие классные девчонки! Две юные подружки из Лондона – Эванджелин и Лиса, а еще Магда из Польши и Карэн из Германии. Все они – волонтеры, но не все у Матери Терезы. Карэн – волонтер в другой детской благотворительной организации.

На регистрации волонтеров (здесь это называют orientation) я снова встретилась с сестрой Марией. Мы очень обрадовались друг другу. И она позволила мне вернуться в Калигат, не смотря на то, что в этом году очень много желающих попасть туда. Я была так благодарна – ведь это место очень особенное для меня.

Через несколько дней, после общего завтрака, сестра Мария подозвала меня и попросила остаться после объявлений. Я немного заволновалась в чем может быть причина. Оказалось, напрасно. Ведь прямо сейчас была готова исполниться еще одна моя большая мечта! Сестра предложила мне стать волонтером в пункте оказания первой помощи. Обычно туда отправляют волонтеров с медицинским образованием. Но когда не хватает специалистов, появляется шанс у кого-то вроде меня. Правда, приглашают только тех, кто приехал надолго. Я планировала задержаться на два с половиной месяца, вот сестра и попросила меня помочь, а я с радостью согласилась. Хотя я немного переживала, справлюсь ли я. Но я так об этом мечтала, что была почти уверена – все получится.

Этот пункт работает всего три дня в неделю, так что в остальные дни я по-прежнему посещала Калигат. 

В итоге мой ежедневный график получился примерно такой: утром – волонтерство, после обеда – работа. В свободное время можно было гулять по городу и открывать новые места. Таким выглядел мой план на ближайшие 2,5 месяца.

Всё также. И всё по-другому.

Подробнее о главном, для чего приехала, расскажу в следующей главе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.