India Time. Part 21. Epilogue

India Time. Part 21. Epilogue

Даже не верится, дописала! Я никогда не любила писать. Каждый раз я себя словно насиловала в попытках выстрадать очередной текст. А после его завершения облегчённо вздыхала, не в силах заставить себя пройти через это насилие вновь. А всё потому, что я никогда не делала ничего подобного раньше, и раз уж взялась, то думала, надо делать это хорошо. Но временами и тексты казались мне ужасно глупыми, и я сама казалась себе глупой, какой-то наивной, меня всё это бесило и я злилась, что сама же вовлекла себя в это мучительное «писательское» приключение. Но потом говорила «надо» и продолжала через «не хочу». Разумеется, я никогда не стремилась написать что-то гениальное, в конце концов, это и не тот жанр, но всё же мне хотелось, чтобы выглядели тексты хотя бы прилично и люди бы не фыркали от смеха или недоумения во время прочтения. Но вот однажды я поняла, что отношусь ко всему этому слишком уж серьёзно и именно это мне и мешает. Ведь пишу я не для литературного конкурса, и все эти тексты – не книга, хоть и есть тут главы, – это всего лишь мои воспоминания и опыт, которым я делюсь со своими друзьями и, может быть теми, кому ещё могли бы быть интересны такие истории. А ведь они не обязаны быть написанными идеально. Они могут быть и смешными, и дурацкими, и я могу делать такие нелепейшие сравнения, какие мне захочется. И я сама могу в них быть смешной, дурацкой и нелепой, восклицая «Ох!» и «Ах!» по любому поводу. Потому что я такая и есть, потому что это мои истории и мой опыт. И вот теперь пишется куда легче. Я больше не сижу над каждым предложением по пол-часа, а просто вытаскиваю свои воспоминания из головы и переношу их на лист. Конечно, потом написанное я редактирую, убираю повторы и выстраиваю мысль чуть логичнее. Но самое главное, что сам процесс написания – больше не насилие, и я не трясусь от ужаса и озноба при одной лишь мысли об очередной главе. И это, прогресс, друзья! А рассказываю я вам об этом, потому что вся эта история с текстами – такая же неотъемлемая часть моего большого путешествия по Индии. О котором я, собственно, и хотела написать несколько завершающих строк.

Как я долго шла к этому приключению, сколько о нём мечтала и вот – это теперь уже воспоминания. Очень приятные воспоминания. Я сказочно провела эти 5 месяцев.

Самое главное, я, наконец, осуществила свою большую мечту – поработала волонтёром у матери Терезы, в тем самых местах о которых читала в её книге в далёкие университетские годы. Все те картинки, что я рисовала на протяжении многих лет в своей голове, наконец, обрели реальные образы. Калькутта меня очень удивила – она оказалась совсем не такой, как я представляла. Трущобы здесь – лишь отдельные районы, а вообще это достаточно большой и современный город с метро, красивыми викторианскими улицами, хоть и местами довольно обшарпанными, и даже с одним небоскрёбом. Ещё тут правда и люди живут на улицах, моются в лужах, стирают прямо на земле, горы мусора и грязи. Здесь богатство соседствует бок о бок с нищетой, и это делает город действительно удивительным. И ещё очень притягательным. Среди волонтёров даже существует шутка, не помню упоминала ли я её раньше: «Я всей душой ненавижу Калькутту, а сердце так и тянет сюда вновь и вновь». Или ещё говорят, что здесь – посреди бесконечного шума и гама – по-настоящему чувствуешь мир и спокойствие в душе. Город контрастов, вызывающий такие же контрастные ощущения.

Работа волонтёром, конечно, сильно сближает с Калькуттой и на какое-то время ты сливаешься с ней и чувствуешь себя как дома. Не знаю, испытывают ли это люди, приезжающие сюда лишь на неделю, но я здесь провела 2,5 месяца и думала об отъезде с большой грустью – очень привыкла. Но мне так хотелось ещё увидеть и саму Индию, потому я для себя решила, что обязательно вернусь снова, и отправилась в своё большое путешествие с лёгким сердцем, наполненным лишь благодарностью и теплыми воспоминаниями.

А Индия, ох эта Индия, влюбила в себя окончательно. Мне кажется, сколько сюда не приезжай, всегда будет оставаться что-то ещё на следующий раз. Завораживающие древности и развалины, старинные индуистские храмы, роскошные дворцы и величественные неприступные крепости – всего это в Индии смотреть не пересмотреть. Наверняка я не видела и половины этих невероятных сокровищ. Природа здесь тоже очень богата своим разнообразием. Только подумайте – на территории одной сравнительно не такой уж большой страны есть ландшафты практически на любой вкус: здесь и снежные вершины, изумрудные холмы или совсем лысые скалы, и горы-валуны причудливых форм, здесь и пустыня, и степь, джунгли и пальмовые рощи, моря и океан, озёра, реки и каналы. В каком бы месте я не оказывалась во время своего путешествия, всегда поражалась его особенной уникальной красоте.

Конечно, я успела посмотреть многое, но всё же ещё столько осталось неиследованным. Например, хотелось бы зайти поглубже в Гималаи, увидеть золотой храм Амритсара, да и со столицей я толком не познакомилась. Так и остался в стороне от моего пути наверняка прекраснейший форт Гвалиор. А ещё, конечно, Варанаси. Есть и несколько мест, которые я из-за ограниченного времени не успела досмотреть, как например, Джодхпур. А есть и места, в которых мне было так хорошо и спокойно на душе, что хоть почти всё и видела, а всё равно хочется вернуться и просто там пожить какое-то время, впитывая умиротворяющую атмосферу этих мест. Конечно, я говорю о Тируванамалае, Муннаре и Хампи.

Очень надеюсь, что однажды вернусь, и может быть даже не один раз. Было бы здорово снова воспользоваться той же системой – волонтёрство + путешествие. И главное, никуда не спешить! Ехать туда, куда зовёт сердце, сильно не планируя ничего заранее, чтобы оставить себе возможность задержаться там, где будет хорошо. В Индии не стоит спешить, лучше смакуйте! Она полна сокровищ и чудес, и всегда готова засыпать вас своими дарами – если вы будете достаточно открыты, чтобы их принять.

Одним из важнейших даров Индии для меня стало избавление от множества своих страхов, с которыми боролась всю жизнь. Многое здесь случилось со мной впервые – ночь в пустыне, рассвет в Гималаях и океан! Я первый раз путешествовала совсем одна и мне очень-очень везло, просто как-то невероятно даже. А все мои «ангелы дня»? Как я им благодарна! Да и по-английски тут заговорила, наконец. И встретила столько прекрасных вдохновляющих людей. А самое главное, просто всё это время чувствовала себя совершенно счастливой и свободной, на своём месте и в самое правильное время. И это бесценно.

Спасибо удивительной Индии за пережитое и моему лучшему другому И.Х., за то, что был рядом, всегда. И ещё всем-всем моим друзьям и родным за невероятную поддержку во время этого путешествия – без вас даже и не знаю как. И очень благодарна тем, кто дочитал весь этот труд до конца 😀 Старалась для вас и совсем капельку для себя.

Ваша Ани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.