А у нас тут начались проливные дожди! Вот уже третий день – как из ведра. Я думала, теперь станет посвежее, но, кажется, как будто наоборот – словно весь жар из земли начал выпариваться и воздух потому стал очень влажный, как в бане. Зато благодаря дождю, наконец, прошла моя неожиданно появившаяся аллергия на цветение (или что это было), которая мучила меня больше трех недель.
Пару дней назад исполнился ровно месяц, как я приехала в Калькутту. Месяц!
За это время я встретила и попрощалась со многими удивительными людьми, нашла несколько классных мест, где можно есть, научилась покупать всякие вкусные штучки на улице, посмотрела несколько местных достопримечательностей и нашла себе подружку среди моих подопечных.
Но обо всём по порядку. И сначала про самое главное – про волонтёрство. Я больше не занимаюсь стиркой. Не потому что мне это не нравится (хотя я и правда не в восторге), а потому что большинство волонтёров предпочитают стирку общению с нашими леди. Думаю, так происходит потому что они первое время просто не знают, что с ними делать, с чего начать. Поэтому на стирке всегда толпа людей, а с нашими дамами всего пара волонтёров – так что я теперь сразу спускаюсь к ним – здесь ведь тоже есть чем заняться.
Самый лучший способ начать общение по моему опыту – это массаж. Сначала ты просто делаешь, как умеешь, а потом уже леди сами начинают помогать тебе, подсказывая, что именно им нравится. Так, спустя какое-то время, я узнала, кто что любит, и сразу делаю что нужно. Плюс ко всему, со временем дамы начинают доверять и раскрываются. И это очень-очень приятно, когда замечаешь вместо настороженного взгляда улыбку. Еще у нас девчонки тут стригут волосы и ногти! Но я как-то попробовала с ногтями – и это было ужасно. Больше не возьмусь. На себе у меня хорошо получается, а с другим человеком как-то не выходит. Еще есть разные туалетные процедуры, которые тут, пожалуй, не стоит подробно описывать. Могу сказать только, что делать подобные вещи для меня оказалось на удивление просто.
Некоторые из наших дам идут на поправку, кстати! Несколько из них долгое время совсем не могли встать с постели, но теперь начали потихоньку ходить – и это так здорово! Здесь люди не просто ждут своей смерти, как принято думать. Многие из них могут поправиться и сёстры делают всё возможное, чтобы это произошло. Время от времени всех отвозят в госпиталь на разные анализы и процедуры, или если случилось что-то серьёзное. Сюда приходят врачи, социальные работники и физиотерапевты – все стараются помочь улучшить ситуацию. Так что это не только хоспис, это скорее место, где люди могут получить помощь, когда от них все остальные отвернулись. Как мне рассказала Мэри, несколько человек отсюда еще могут вернуться домой, но большинство из них – те, кого родственники просто оставили на улице, не имея возможности или желания о них заботиться. 🙁
Да, моя подружка! Она очень старенькая и с характером. Иногда она может укусить или ударить, но я все равно люблю её. Она ужасно смешная и похожа на обезьянку (в хорошем смысле, я люблю обезьянок). Еще она страшный водохлеб и потому в туалет ее катать приходиться по 3-4 раза за утро. Но это ничего, мне нравится помогать ей в этом. Потому что большинство местных работников (не сестры, а «масси») предпочитают просто не давать ей пить – но ведь если она хочет пить, значит ей это нужно. Так что я не очень понимаю подобную политику и не позволяю этому происходить в мою смену. Еще у нее есть ритуалы перед сном — накрыть по-особенному простынкой, поставить бутылку с водой рядом с подушкой и все в таком духе. И пока не сделаешь, всё как она любит, она не заснёт. Но зато, как все сделаешь – в её глазах столько благодарности. Даже иногда и благословить может, и руки целует, и обнимает. Да, то кусает, то благословляет – такая вот она. Своей подружкой я называю её потому, что из-за этих ее водно-туалетных процедур провожу с ней очень много времени, да и за месяц научилась её достаточно хорошо понимать – потому, чувствую себя к ней чуть ближе, чем к остальным. Хотя я, конечно, занимаюсь не только ею, но всё же.
И раз уж я рассказываю про волонтерство, то расскажу немного и про экскурсию, которую для нас недавно провели сёстры. Это было маленькое пешее путешествие по разным памятным местам, связанным с матерью Терезой. Мне особенно понравилась школа, в которой она преподавала в свои первые годы в Калькутте. Она очень красивая, а перед ней – большой пруд с пальмами. Нам показали класс, где мать Тереза проводила уроки. Там сохранились её журналы, её учительский стол и стул. Я читала про эту школу, потому было очень здорово там побывать и посмотреть на всё своими глазами.
После экскурсии нас пригласили на ужин, который организовали во дворе самой первой школы, что мать Тереза открыла в Калькутте. Это был очень приятный, хоть и довольно короткий вечер. Там я познакомилась с одной милой девушкой из Италии, с которой у нас оказалось много общего. Удивительно – она примерно моего же возраста, она, также как и я, много лет мечтала оказаться здесь, узнав про мать Терезу, никто из её друзей и родственников так же не понимал этого желания, а она всё равно взяла и приехала. Я ей сказала тогда, и сейчас напишу тут об одной классной вещи. Пока я жила в России, никто из моего окружения особо не знал о матери Терезе, а если и знал, то до неё никому не было дела (ну кроме папы, который мне о ней и рассказал когда-то в детстве). И потому, когда я говорила о своем решении отправиться сюда, этого никто не понимал. И вот я приехала совершенно одна, и вдруг – встречаю просто миллион людей точно таких же, как и я – людей, которых привела сюда мать Тереза. И это всё прекрасные люди, без исключения — я серьезно.
После ужина мы возвращались в центр города по одному интересному району. Сёстры велели нам ни в коем случае не ходить по нему в одиночестве и обязательно дождаться всех, чтобы идти домой одной большой группой. Это самые настоящие трущобы, но люди как-то умудряются здесь жить. Калькутта оказалась гораздо более современным городом, чем я думала. Но вот именно здесь я увидела её такой, какой представляла — большая помойка, посреди которой стоят едва сохранившиеся стены когда-то довольно симпатичных домов, разрушенные дороги, облезлые собаки и кошки, ну и конечно нищие люди. Но возможно, там всё не так плохо и это просто ночь сгустила краски.
Теперь расскажу про мои выходы к достопримечательностям. Которых, к сожалению, не так много случилось.
Первым делом я посетила кладбище, которое называется «South Park Street Cemetery». Вообще, скажу честно, я про это кладбище ничего не слышала и туда не собиралась. Просто первый раз, когда у меня нашлись силы после работы куда-то прогуляться, я решила сходить к набережной. И вот пока до неё шла по дороге увидела его и не смогла пройти мимо. Это самое впечатляющее кладбище, на котором мне доводилось побывать. Здесь всё, как я люблю – огромное и старинное. Памятники здесь просто гигантские, некоторые из них – в форме пирамид, а какие-то похожи на индийские храмы. Они в достаточно хорошем состоянии, однако всё равно видно, что им уже несколько столетий. А благодаря зарослям многолетних деревьев и кустарников, среди которых, как грибы, все они и расположились, так и вовсе создаётся впечатление, что ты оказался в другом времени. Здесь так тихо, хотя город ужасно шумный, но этого совсем тут не ощущается. Я на какое-то мгновение, здесь оказавшись, забыла даже где я нахожусь и что вообще происходит. Мне это место по атмосфере напомнило летающий замок Лапута – такая же удивительная древняя красота. Ещё тут повсюду снуют бурундуки и один раз я даже увидела мангуста – он очень любопытный и даже не спешил от меня спрятаться.
В этот день до реки я уже не дошла. Она оказалась слишком далеко, дальше, чем я предполагала. Я посмотрела закат в пустынном парке с африканскими пейзажами под названием «Майдан» и отправилась обратно домой.
Чуть позже мы с друзьями посетили Индийский музей. Не сильно он меня впечатлил, но мне очень понравились картины бенгальских художников, если не ошибаюсь, 18-19 веков. Они ну очень необычными мне показались – больше похожими на открытки, иллюстрации к книгам или афиши к фильмам. В таком стиле я живописи еще не видела, очень было интересно.
И конечно нельзя было не сходить к Мемориалу Виктории. Это очень, очень странное для Индии строение – о том, что оно находится здесь, а не где-нибудь в Европе, напоминают лишь луковичные крыши, в которых просто чувствуется что-то индийское. Вокруг разбит огромный парк с садом и прудом (и повсюду бурундуки!), но вот внутри практически ничего нет, кроме скульптуры Виктории. Зато пока мы стояли на втором этаже и как-раз смотрели на эту самую скульптуру сверху, к нам вдруг подошла толпа индийцев и попросила с ними сфотографироваться. Стоило нам согласиться, как они тут же вошли во вкус и начали фотографировать нас на все телефоны и камеры, какие у них только были и со всеми членами этой группы по отдельности. Почувствовали себя знаменитостями 🙂
Еще там пара залов с картинами, и зал, посвященный истории Калькутты – вот здесь было интересно: много старинных фотографий, планов и картин, на которых можно посмотреть, как город выглядел раньше (как я и предполагала, действительно шикарно!).
После посещения мемориала с нами приключилась необычная история с таксистом. Одна из моих коллег хотела показать нам какое-то очень хорошее место для обеда, в котором она была в свой первый день в Калькутте. Мы нашли адрес и начали расспрашивать таксистов, знает ли кто где это. Один сказал, что знает, поехали. В итоге выяснилось, что он понятия не имеет на самом же деле. И что самое неожиданное – абсолютно не знает своего города. Ему ничего не говорили ни названия улиц, ни какие-то ориентиры, ни даже карта. Он просто постоянно останавливался и спрашивал у прохожих дорогу. В итоге он так минут 40 катал нас по городу, пару раз привез не туда, и – апофеоз этой поездки – прямо посреди дороги начал драться с другим таксистом (мы так и не поняли почему). Мы вышли из машины, не зная, что делать. А таксист по итогу начал требовать с нас 500 рупий. Это довольно много. Для сравнения — доехать до аэропорта стоит 200 рупий. Да и ведь он никуда нас не привёз. За какие заслуги он требовал такие деньги для нас осталось загадкой. Обалдевшие с его наглости, мы, тем не менее, прекрасно отобедали в другом не менее приятном месте. А то, что искали, нашли на следующий день — и там действительно было мило.
До реки я все же тоже дошла. Правда, не без приключений. Итак, как-то после работы, я решила, не заходя домой, сразу же двинуть к набережной. Дорога была очень красивая – заброшенные железнодорожные пути и повсюду хлопковые деревья с огромными розовыми цветами. Шла я любовалась, но когда приблизилась к тому месту, где мне нужно было сворачивать, оказалось, что дорога эта проложена на территории военной базы, на которую мне конечно же нельзя. Поэтому мой предполагаемый путь тут же увеличился втрое, так как всю эту базу нужно обойти кругом. Но возвращаться я не хотела – раз уж я здесь, надо дойти. По пути встретила навязчивого мужчину — он остановил меня и начал задавать странные вопросы. Он спросил, откуда я, и я ответила, что из России. После чего он сказал, что это хорошая страна. Я поблагодарила и хотела идти дальше. Но он преградил мне путь и снова спросил, откуда я, а потом снова сказал, что это хорошая страна. Я же снова поблагодарила и попыталась пройти, но он опять остановил меня и начал говорить тоже самое. Не могла понять, что ему от меня надо. Но тут мимо нас прошёл еще один мужчина. Он подозрительно посмотрел на того, что не отпускал меня, и что-то ему сказал. И, к счастью, это помогло и он пошел своей дорогой. Правда тот мужчина отстал, а новый пристал. 🙂 Но он оказался вполне приятным. Сказал, что он — социальный работник и что у него есть сын – танцор в стиле «поп» (:D) и пригласил меня на праздник Холи. Но самое главное – проводил меня до реки Хугли и показал набережную. Там очень большой красивый мост и есть выходы к воде, где многие люди совершают омовения — ведь Хугли — приток священной реки Ганг. А еще он показал мне очень короткий путь к этому месту, без обхода военной базы. Эх, я могла бы, зная эту дорогу, прийти сюда за десять минут. А вместо этого потратила на эту прогулку часа четыре. Но ничего, в целом было здорово.
Пока что это все мои приключения с достопримечательностями, но впереди еще целый месяц.
Не могу не написать про еду. Здесь такой выбор для вегетарианцев! Куда бы ты не пришел, хоть даже в самое маленькое уличное заведение, везде есть вегетарианское меню. Многие традиционные индийские блюда уже вегетарианские сами по себе, но есть и специальные роллы, сэндвичи, бургеры, разные виды риса, лапши, пасты, пиццы; а еще блюда мексиканской, испанской, китайской кухни. Мне особенно вегетарианское тако понравилось. Одним словом, очень большой выбор! Я в раю 🙂