Пушкар – один из древнейших индийских городов, расположившийся в пустынной долине посреди гор на берегу одноимённого священного озера. Я слышала, здесь проводятся роскошнейшие праздники Холи и ярмарка верблюдов, а ещё этот город – один из самых известных центров индуистского паломничества.
На изучение этого замечательного места у меня снова был лишь один свободный день. Но на самом деле, я считаю, этого вполне достаточно. Пушкар – город совсем небольшой, и смотреть здесь не так-то уж и много всего. Думаю, всё же в первую очередь этот город так ценится множеством путешественников из-за его особой умиротворяющей атмосферы, а не из-за количества достопримечательностей.
Мне кажется, я провела здесь совершенно идеальный день.
Рано утром, пока ещё не стало слишком жарко, я отправилась к самому главному месту города – священному озеру Пушкар, по дороге заглянув в какой-то совершенно очаровательный и безлюдный храм, встретившийся мне по пути. У самого же озера уже вовсю кипела жизнь. В особенности у капальни, где люди совершали омовения. Там же, на гатах, они сушили свою пёструю одежду и пускали в священные воды маленькие чаши из пальмовых листьев с розовыми и оранжевыми цветами.
Озеро со всех сторон окружено гатами и чудесными домами и храмами – все – светлых оттенков – с балкончиками, кружевными арками и узорчатыми окошками. Чтобы рассмотреть всю эту красоту поближе, я прошла по гатам кружок. Заметила, что в самом озере никто не купается, только в некоторых специально отведённых местах. На самих же гатах люди отдыхают в тени, укрываясь от палящего солнца, а вместе с ними – коровы и голубиные стаи. Место очень фотогеничное!
На тех гатах, что расположены в непосредственной близости к центру города, было множество ступенек и узеньких проходов, ведущих к главной рыночной улице. Я свернула туда и прогулялась до главного храма, вход в который, правда, для меня был закрыт. Тем временем, солнце уже перешло в зенит и я решила вернуться в отель, чтобы переждать самую жару, параллельной дорогой. По пути приключился забавный случай.
Со мной заговорил какой-то мужчина. Он сказал, что по моему лицу видит, будто я очень устала и умираю от жары. Предложил зайти в его салон, где он по доброте душевной сделает мне легкий освежающий массаж лица совершенно бесплатно – просто потому что, у меня якобы какая-то невероятно позитивная энергия и ему хочется мне сделать что-то приятное. Это конечно было очень странно, и я с некоторым недоверием и смущением отказалась, но он настаивал и я, в очередной раз сказав себе «Почему бы и нет», в итоге всё же согласилась. И я об этом решении не пожалела. Он опрыскал моё лицо какой-то специальной водой, на лоб положил мокрую тряпочку, а после чуть-чуть помассировал виски, уши и голову. Хоть это было и коротко, но я действительно я ощутила новый прилив сил, усталость как рукой сняло. Я от души поблагодарила мужчину, а он вручил мне свою карточку если я вдруг надумаю вернуться. Вот вам очередной пример маленького индийского чуда 🙂
Я продолжила путь к отелю, но снова пришлось остановиться – я увидела фалафельную! Ах, я очень люблю фалафели, а здесь их так много, во всевозможных вариациях – конечно, я не смогла пройти мимо, к тому же меня так добродушно в неё зазывали, да и время обеда уже подошло. Я всё не могла определиться с выбором, глаза разбегались, но в итоге заказала фалафель-ролл с паниром и овощами. Его готовили прямо при мне в огромной металлической чаше, сначала поджарив сам фалафель, а потом овощи с сыром, и всё это после завернули в лаваш. Незатейливо, но так вкусно! Начался небольшой дождик, и я была рада, что оказалась здесь вовремя – под тентом было очень уютно: вкусная еда, приятные люди, горячий чай, которым угостил хозяин кафе.
Дождик был совсем небольшой, закончился быстро, да и сил прибавилось, потому я решила не возвращаться в отель, а снова пройтись до озера и просто тихонько посидеть там, чтобы проникнуться атмосферой этого священного места. После обеда людей там было уже не так много, и я присела неподалёку от купальни.
Здесь случилось ещё одно маленькое знакомство. Молодой мужчина, расспросив меня откуда я и куда держу путь, пригласил познакомиться с храмом его семьи. Он находился совсем рядом с тем местом, где я сидела, и я ему не отказала. Это был совсем крохотный храм, скорее маленькая комнатушка, где стояло несколько таких же миниатюрных фигурок индуистcких богов – покровителей семьи моего нового знакомого, а также на полу лежала пара подушек для желающих помолиться. Я немного из вежливости посидела, поблагодарила за гостеприимство, а потом снова отправилась в путь. День уже клонился к вечеру, а у меня остался ещё один незавершенный пунктик моей маленькой программы – взобраться на холм, чтобы посмотреть закат.
Вообще в Пушкаре несколько холмов, на вершине каждого из которых стоит по храму. Я взобралась на тот, что был ближе всего к городу. Выбрав место с самым лучшим обзором, я присела на большой камень в ожидании волшебства. Оттуда сверху был виден весь Пушкар – и озеро, и пустыня, и горы, и даже мой отель! А вскоре пришедший закат окрасил всё вокруг в тёплые персиковые тона. Где-то вдалеке мяукали павлины, а мимо меня, совсем рядом, пролетела стайка зелёных попугаев.
Подумать только – до конца моего путешествия остаётся уже меньше недели! Я ещё не уехала, но в тот момент поняла, что уже скучаю. И в то же время скучаю по своим родным, друзьям (и котикам). Тот самый случай, когда одновременно и хочется остаться, и не терпится отправиться домой. Вообще, это наверное снова был то чувство «светлой грусти», что я уже испытывала, покинув Калькутту – благодарность тому, что произошло и предвкушение нового, неизведанного. Ведь приключения ещё не окончены – впереди два города, так что рано грустить 🙂
Вот так я и провела мой единственный денёчек в маленьком уютном Пушкаре.
Напоследок хотела лишь поделиться тем, в каком отличном отеле я жила – один из лучших за всю историю моих индийских передвижений. Он мне так понравился, что даже напишу название – «Kanhaia Haveli». Это очень-очень симпатичное место, с внутренним двориком и садом, а на самой крыше – ресторан, в котором живут черепахи, и не в клетках, а совершенно свободно ползают по всему помещению – и это очень-очень мило 🙂
Вот теперь про Пушкар точно всё 🙂
Утром я села на первый попавшийся автобус до Аджмера, где мне предстояла небольшая пересадка. В нём был миллион людей и кондуктор предложил мне залезть в кабину к водителю, чтобы я не мешалась у входа – таким развитием событий я была весьма довольна. Правда, нас по какой-то причине опять не довезли до конечной, а выбросили посреди дороги – там все стихийно начали брать мото-рикши. И я взяла. И вот уже через несколько минут очередной кондуктор на лету подхватывает мой чемодан и забрасывает его в автобус – ещё несколько часов и я в Джайпуре!