Джайпур – наверное, самое известное место в Раджастане – то, которое почти никто не пропускает, оказавшись в Индии, и последнее из серии «цветных» городов в моём маршруте. Я уже побывала в белом Удайпуре, золотом Джайсалмере, голубом Джодхпуре, и вот теперь пришла очередь розового Джайпура.
Здесь меня ждал мой первый в жизни хостел. Его владелец – очаровательный мужчина средних лет с большущими седыми усами. Он был очень мил, с любопытством расспрашивал меня о путешествии, показывая мне комнату – в которой я оказалась единственным жильцом! И не только в комнате на шестерых, но вообще во всём хостеле больше никого кроме меня!
Мужчина этот оказался членом королевской семьи! Да, да – самой настоящей Джайпурской королевской семьи, со всеми титулами, регалиями и прочим. Я не представляю почему такому человеку понадобилось содержать хостел, не верится, что из-за денег – ведь хостел занимает лишь первый этаж его пятиэтажного дома. Но я не стала об этом спрашивать, посчитав подобный вопрос невежливым.
Как-бы там ни было, все три дня заботились обо мне действительно по-королевски 🙂 Кормили и завтраком и вкуснейшим ужином в виде тали – каждый раз разным. Поделились советами, что посмотреть, как лучше построить маршрут. Прокатили на машине, показав город в вечерних огнях. А главное – были просто очень внимательны и добры.
Наверное, моё самое большое впечатление от Джайпура, это семья в которой я жила. 🙂 Но всё же и сам город тоже был довольно интересен.
В первый день я отправилась на автобусе изучать окрестности – сразу к двум крепостям, расположенным одна над другой – на одном и том же холме. Та, что пониже – знаменитый форт Амбер, а та, что повыше – чуть менее знаменитый форт Джайгарх.
Я засмотрелась по сторонам и случайно пропустила вход в Амбер. И лишь только, когда прошла далеко вперёд сообразила, что уже иду в Джайгарх. Дорога шла в гору, потому я не стала разворачиваться – всё равно планировала посмотреть оба форта, так что без разницы с какого начну.
А разница вообще была, и я рада, что всё сложилось именно так, как сложилось. А всё потому, что я пришла в полнейший восторг именно от Джайгарх-форта и смогла уделить ему достаточно заслуженного внимания. Пусть он не так богато выглядит как Амбер, нет в нём хрустальных комнат и роскошных расписных врат, и все стены окрашены в один и тот же рыже-бурый цвет без изысков, но он всё равно великолепен. Кроме парочки мест – весь форт, весь!, полностью в твоём распоряжении. Там можно лазить часами, заглядывая в каждую потайную комнату, спускаясь и поднимаясь по узеньким лесенкам, прогуливаясь по бесконечным коридорам, ведущим ко всевозможным мостикам или скрытым дворикам. Можно залезать на башни или десятки смотровых площадок, по пути заглядывая в многочисленные крохотные окошки крепостных стен. А этот невероятный сад с тремя огромными панорамными арками на террасе с головокружительным видом! И да, виды, какие там виды!
Нехотя покинула я это чудесное место и спустилась к Амбер-форту. Оказывается, вход в него был просто слегка запрятан среди лабиринтов крепостных стен. Я знаю, что многие восхищаются этим фортом. Но как по мне, кроме великолепного фасада главных врат, а также той хрустально-зеркальной комнаты, что я уже упоминала выше, – здесь больше смотреть-то и нечего. За фасадом – пара внутренних двориков. Там тоже можно полазить, заходя в различные помещения, но все они симметричны и одинаковы. Есть пруд и ещё одно интересное место вроде обсерватории – расписной балкончик с телескопом. Ну, и наверное всё.. Я провела здесь от силы пару часов, в то время как на Джайгарх-форт я потратила около 4. Нет, этот форт не плох! Просто я уже влюбилась в другой, и думаю этим всё и объясняется 🙂
Во второй и последний день – маленькая программа по самому Джайпуру. Всё самое интересное здесь – за городской стеной, которой обнесена историческая часть города. Именно там и королевский дворец, и знаменитый Хава Махал, и обсерватория.
Обсерватория – это что-то удивительное. Когда произносишь это слово, то представляется высокая башня с круглой крышей и разными телескопами. Потому я была совсем не готова к тому, что увидела. А увидела я довольно затейливые гигантские постройки в форме треугольников с круглыми дырочками и лесенками – никогда бы не подумала, что это солнечные часы! Из-за всех этих странных огромных фигур и их теней было немного сюрреалистичное ощущение, будто я в другом измерении. Очень необычное место!
Ещё из того, что увидела в этот день, очень понравился Хава Махал. Это дворец в котором жили многочисленные жены и наложницы махараджи. На фасаде видны крохотные окошки – через них продувались помещения в жаркие дни – потому Хавал Махал еще называют «дворцом ветров». Он красив не только снаружи, немного напоминая пряничный домик, но и внутри, где множество геометричных мест.
Сам же город показался мне хоть и красивым, но хаотичным и шумным. А на обратной дороге к хостелу ещё и случился наверное самый неприятный случай за всё моё путешествие.
Я возвращалась уже когда стемнело – был последний день и хотелось успеть увидеть по максимуму. Карта вела меня новым, более коротким маршрутом и завела на какую-то безлюдную тёмную улицу. Я старалась поскорее её пройти, но вот слышу едет сзади машина и вдруг начинает тормозить. Я как-то сразу поняла, что из-за меня. И действительно. Мужчина в машине предложил подвезти, я вежливо отказалась. Далее начались бесконечные вопросы и уговоры с его стороны. Он всё спрашивал, куда я иду, говорил, что хочет помочь, практически настаивал, и продолжал медленно ехать за мной. Человек явно был неадекватный, в машину к такому садиться, я понимала, опасно. Так что не хотелось его разозлить – мало ли что. Потому я отвечала хоть и резковато, но всё еще в рамках вежливости. Ту тёмную улицу я прошла, но следующая была такая же. Он всё ехал за мной и предлагал свою ненужную помощь. Моё «нет» было пустым звуком для него. А потом случилось самое страшное. Он вдруг резко остановился, открыл двери, выскочил, подбежал ко мне, и, схватив за руку, начал тянуть к машине. Я рванула руку и изо всех сил побежала вперёд. Он поехал за мной.
Вдруг в голове всплыл один хороший совет насчёт подобных случаев, который мне дали ещё в Калькутте – местные жители очень боятся полиции. Я поняла, что надо делать. Вытащила из рюкзака телефон и стала делать вид, что набираю цифры. Говорю ему, что звоню в полицию и прикладываю телефон к уху, вроде как уже звоню. Он сказал «Окей, окей» и уехал. Думала это всё, выдохнула. Поворачиваю на большую улицу, думала тут уж точно я в безопасности, но вижу, что он развернулся и снова едет ко мне. Тогда я провернула этот трюк с телефоном снова и на этот раз это действительно сработало. Он отстал, а я чуть ли не бегом вернулась в хостел. Меня всю буквально трясло, а сердце стучало как бешеное. По дороге получила несколько обеспокоенных сообщений от мужчины с усами о том, всё ли в порядке, ведь уже так поздно. Как мило 🙂
Дома меня ждал, можно сказать, прощальный ужин с хозяином отеля и его сыном – тоже с большими усами, – вернувшимся в этот день из Мумбая. Снова было прекрасное тали – самое вкусное из всех трёх, так как в этот раз я, чуть осмелев, попросила сделать его менее острым 🙂 За ужином я рассказала, что случилось и получила еще один совет для таких историй – нужно просто очень громко закричать – это тоже отпугивает подобных типов. Ещё меня познакомили с парочкой кошек, о которых заботится королевская семья, провели экскурсию по всем комнатам хостела, напоили чаем и показали настоящую реликвию – меч, который переходит от отца к сыну уже на протяжении нескольких столетий. Попросили меня включить какую-нибудь русскую музыку и я поделилась одной из любимых песен Мельницы «Шелкопряд».
Весь стресс с неприятным странным мужчиной бесследно прошёл благодаря такому тёплому вечеру в компании приятных людей.
И.. дней всё меньше, дом всё ближе. Осталось последнее место – и это, как ни трудно догадаться, конечно же Тадж Махал. Ведь я не могла приехать в Индию и не увидеть одно из семи новых чудес света. Так что вперёд, в Агру!