India Time. Part 1. Kolkata

India Time. Part 1. Kolkata

Прошла уже почти неделя, как я в Индии. А ведь до сих пор не верится, что я на самом деле здесь. Я мечтала сюда приехать еще, кажется, с первого курса. С того момента, когда прочитала книгу матери Терезы «Нет больше той любви…». Я тогда загорелась идеей однажды приехать в Калькутту и увидеть всё своими глазами. А еще мне было интересно – смогу ли я вообще делать то, что делала она, хватит ли у меня на это смелости и сил. По разным причинам я долго не могла осуществить эту затею. Но хоть годы и шли, а эта мечта не оставляла меня. В глубине души было такое стойкое ощущение, что когда придет время отправиться в путь — я пойму и непременно поеду. И вот в 2016-м всё вокруг меня буквально начало кричать об Индии, знаки были повсюду. Поняла, что пора. Не без грусти оставила квартиру в Москве, в которой тепло и уютно прожила 8 лет, ушла с одной из своих работ, передала котиков на попечение родителям; и вот я уже в самолете смотрю на мерцающие огоньки Дели — волнуюсь, но чувствую, что все делаю правильно! 🙂 

Из Дели я сразу пересела на ночной рейс до Калькутты. Прилетела очень рано, аэропорт был почти пустой. В гест хаусе меня ждали лишь к 12, а первые автобусы отправятся только через несколько часов, так что спешить было некуда и я просто слонялась туда-сюда. Сквозь панорамные окна наблюдала за тем, как с приходом рассвета проявляются первые образы Калькутты — невероятные гигантские пальмы и знаменитые желтые такси. Когда открылся обменник, получила свои первые индийские деньги — на всех купюрах Ганди. А через какое-то время отправилась и на остановку. Правда, оказалось что, напрямую до моего района никто не едет. Пообещали довезти до остановки, на которой можно сменить автобус или пройти пешком до нужного мне места. Ну, поскольку я не спешила, меня это устроило.

Уже там, в аэропорту, стало заметно, что здесь все совсем по-другому. Огромнейшие деревья с лианами, высоченные пальмы, воздух такой густой и жаркий, а на остановке прыгали маленькие черные птички с желтыми клювиками, каких я прежде не видела. Пока мы ехали, я с любопытством смотрела в окно и бесконечно всему удивлялась. Люди и животные спокойно ходят прямо по проезжей части, машины и автобусы гоняют, как сумасшедшие, беспрестанно гудят, а водители перекрикиваются друг с другом. Люди все такие разные: кто-то одет современно, а кто-то — в традиционное, носят на голове мешки, корзины или огромные подносы. Много довольно красивых зданий, но большинство из них такие ветхие.

Наконец, моя остановка. Но пересадку сделать не получилось — это испытание я в тот день не прошла. Автобусов было много, а названия направлений мне ни о чем не говорили. Я ничего не понимала, меня также никто не понимал и в итоге я решила идти пешком — в тот момент мне показалось, что так проще. Идти пришлось прямо по шоссе. Таксисты и водители моторикш нередко останавливались, предлагая подвезти, но мне всё ещё было слишком рано, потому я отказывалась. Дорога была долгой, но зато интересной. Встретилось огромное озеро в окружении пальм, заброшенный парк развлечений и снова множество красивых, но стареньких зданий. Ещё заметила, что здесь практически нигде нет светофоров и дорогу переходи где хочешь. Тротуары такие узкие, что и мне самой в итоге пришлось идти по дороге, как и все те люди, которым я удивлялась из окна автобуса. В самом конце пути чуть заплутала — не могла найти переулок, ведущий к моему гест хаусу, но один добрый человек подсказал мне дорогу и вот я, наконец, на месте.

Здесь со мной произошло моё первое индийское чудо. Я забронировала не номер, а лишь кровать в номере для шести человек. Я думала, что ничего такого в этом нет. Но когда мне его показали, мне стало плохо. Там очень-очень душно и пахло сыростью. Не было ни единого окна. И что самое страшное – все кровати составлены вместе, а в номере этом жили одни мужчины. Я старалась не паниковать, но ужас подкатывал к горлу. Ведь мне здесь жить 2 месяца! Работник отеля позвал меня обратно в холл и я спросила, нет ли еще подобной комнаты, но чтобы там было пространство между кроватями хотя бы. Нет. Далее был разговор по телефону с «Боссом» (хозяином гест хауса), я очень плохо его понимала и мы особо ни к чему не пришли. Не знаю, что там дальше произошло, работник куда-то ненадолго отлучился. Я уже начала уговаривать себя, что в этом нет ничего страшного, что я приехала сюда не за комфортом и т.д. и т.п. Но он вернулся, взял мой чемодан и повёл меня наверх, открыл дверь на самом последнем этаже и показал комнату с одной кроватью, и сказал, что я могу жить здесь, при чем по той же цене. А еще в подарок вручил мне бутылку воды (о которой я так мечтала!). Неужели такое бывает? По цене одной кровати я неожиданно получила целую комнату в свое личное распоряжение, да еще и с моей собственной ванной. Невероятное чудо! Когда мы распрощались, я запрыгала от счастья, а потом побежала скорее в душ. Там я познакомилась с моей подругой Саламандрой (позже выяснилось, что это геккон, но я уже дала ей это имя) – она очень хорошенькая и навещает меня иногда. Один раз даже приходила ко мне в гости в комнату с друзьями и устроила вечеринку на потолке.

Сама комната очень милая. Довольно просторная, с большим окном со ставнями и узорчатыми решетками. Стены выкрашены в уютный терракотовый цвет, местами краска пооблупилась, но как по мне, так это лишь добавляет комнате очарования. Всё, что в ней есть, кажется старинным — и ободранные зеленые двери, и ветхий деревянный столик, и кровать с соломенным матрасом. А из окна видны крыши города и растущее во дворе огромное манговое дерево. Эта комната — мой дом на ближайшие пару месяцев.

Позднее я познакомилась и с самим «Боссом» (его все тут так называют), который оказался очень добродушным и веселым человеком, и сказал, что они сделали это исключение лишь для меня, потому что я «милая девушка». Я была тронута и очень благодарна! 🙂

Я собиралась пойти в Motherhouse уже в первый же день, но мне нужно было прежде найти интернет (т.к. вайфай у нас не особо хороший) и купить адаптор для розетки (потому что они у них тут очень странные). В офисе Vodaphone меня попросили принести письмо из отеля, что я действительно у них живу и что они не против, чтобы я купила сим-карту. Отложив это до вечера, я поехала на электронный рынок, на который мне посоветовали съездить за адаптором. Поехала я туда на моторикше. И, о Боже!, это было прекрасно! Мы неслись как ветер, ловко лавируя между машинами и автобусами. Меня с непривычки бросало из стороны в сторону, чувствовала себя, как на аттракционе про Дикий запад в Диснейленде. Не хотелось останавливаться даже. Рынок у них какой-то непонятный, дикий хаос, но я все же нашла, что искала. Продавец даже показал мне на моей зарядке, что всё работает. Но в отеле это уже почему-то не работало) Не знаю почему. Просто не втыкались мои зарядки в этот адаптор до конца. Я уже было расстроилась, садился телефон и всё остальное. Но я чудом обнаружила, что стабилизатор, который я притаранила с собой, работает в их розетке, не смотря на то, что вилка совсем другая, а уж через него я могу заряжать все свои гаджеты. Позже я поняла, что в этих розетках на самом деле можно спокойно заряжать устройства с евро-вилками, но я тогда этого не знала. Зато прокатилась на рикше! 🙂 Идти к матери Терезе было уже поздно, так что я перенесла это на следующий день и легла спать.

И очень хорошо, что я не пошла туда в первый день. Когда я пришла в Motherhouse, выяснилось, что регистрация волонтеров идет по понедельникам, средам и пятницам после трех. Как-раз была среда и 15.20. Можно идти прямо сейчас. Мне нужно было лишь пройтись в другой дом – «Шишу Бхаван» – он расположен чуть дальше на этой же улице. По дороге я думала – вот он, тот самый важный момент, но почему-то никакого волнения я совсем не испытывала. Как будто я шла на какую-то рядовую встречу, как будто – ничего особенного. На самом же деле я ждала этого так много лет и не представляю, почему была так спокойна, хотя я всегда волнуюсь по поводу и без.

Когда я подошла к нужному зданию, я увидела несколько сестёр в тех самых знаменитых белых сари с голубыми полосками. Регистрация проходила в очень приятном светлом дворе, где были расставлены столы и длинные скамейки. За ними уже сидело множество молодых людей и несколько сестёр. Я познакомилась с сестрой Марией, которая ведёт приём волонтёров – очень-очень милой и улыбчивой. Она представила меня помогающей ей волонтёру Мэри, чтобы та провела со мной собеседование. Мы отошли в сторонку и Мэри рассказала мне о правилах поведения в домах, дресс-коде, распорядке дня и так далее. А после перечислила какие у них есть дома, чтобы я выбрала в каком мне больше хочется работать. Хотя она почти сразу же позвала меня обратно к сестре и я не успела особо познакомиться с буклетами, но я все равно уже знала, куда именно хочу. Я выбрала «Калигат». Это самый первый дом, который открыла мать Тереза здесь в Калькутте – там заботятся об умирающих и тяжелобольных людях. Именно о нём я читала и именно туда хотела попасть. Кажется, Мэри очень обрадовалась, что я выбрала именно Калигат. Во-первых, она сама там работает, а во-вторых – туда идет не так много волонтеров. Еще мне сказали, что волонтёров из России уже не было 6 лет, но вот прямо сейчас есть одна русская девушка, которая работает в Прем Дане (это дом такого же типа, как Калигат, только побольше). Мне сделали карточку волонтера и подарили медальончик с Марией. Мы договорились, что я приду через день, в пятницу, и я совершенно счастливая отправилась по другим делам.

Снова зашла в Vodaphone, уже с письмом, но оно им не подошло. Им надо не от руки и на бумаге со штампом обязательно. Опять я без симки, а интернет уже очень нужен. Вечером я пыталась работать в холле, там лучше всего ловит вайфай. И снова спасение – один парень подсказал мне, что в официальные офисы мобильных операторов лучше не ходить из-за очень долгой и сложной системы авторизации. Посоветовал мне пойти на улицу Парк Стрит и найти там какой-то магазинчик, где мне сделают специальную карту для туристов. По сути, это обычная симка, но оформленная на кого-то из местных, ну а пользоваться ей буду я.

Поскольку вайфай ну очень-очень медленный и поработать мне с ним особо не удалось, на следующий день с утра я пошла искать тот самый магазин. Искала я долго, ничего не нашла. Подошла в какую-то палаточку спросить, нет ли у них сим-карт для туристов, и если нет, то где искать. Мне посоветовали пойти на параллельную улицу, а потом продавец оттуда догнал меня и сказал, что покажет сам. Он привел меня в еще одну палаточку, но с сим-картами. И да, там нашлась карта для туристов. Но она в моем телефоне отчего-то не работала. Тогда этот мужчина позвонил какому-то своему знакомому и попросил его привезти для меня сим-карту. Карту привезли, долго с ней мучались, чтобы ее активировать. Но, наконец, это удалось и я в сети, ура! Большое спасибо добрым людям! Мне дали карточку Gio. С ней у меня есть 1 гигабайт скоростного интернета в день и безлимитное количество времени интернет-звонков аж до 31 марта. Потом нужно будет еще раз заплатить за подобный тариф. По дороге в отель я сразу же для проверки позвонила родителям. Иду по такой шумной улице Калькутты и говорю с ними — так хорошо слышно, словно они рядом. Странно и здорово это было. Вернулась в отель и, наверстывая упущенное время, работала до самого вечера.

В пять утра запели «Аллах Акбар» из двух мечетей сразу. Рановато, но что поделаешь — надо привыкать, ведь я поселилась в мусульманском районе. Вставать мне в 6, но я так боялась проспать, что уже не смогла заснуть. Я бежала по полупустому Парк Стриту и удивлялась, как здесь тихо в это время, совсем по-другому. Конечно же, я, как обычно, пришла рано – только-только закончилась месса. Пока ждала сбора волонтеров, заглянула в комнату, где похоронена мать Тереза. Да, ее тело лежит прямо здесь, а не на кладбище.

Начался завтрак. Угощают всегда одинаково – чаем с молоком, бананами и хлебом. Потом приходят сестры Мария и Маргарет. Сначала все вместе читают молитвы, поют коротенькую песню (очень красивую), а после сестры делают разные объявления. А потом наступает мой любимый – самый волнующий момент – выходят те, кто работает сегодня последний день и для них исполняется еще одна песня под аплодисменты. Когда я впервые смотрела на этих людей, что сегодня уезжают и прощаются со всеми, на то, как им грустно, некоторые даже плакали, я и сама немного прослезилась, хотя видела их впервые в жизни – просто это такой прекрасный момент единения всех, очень эмоциональный. И так вот каждый день – молитвы, песни, прощание, а потом все расходятся по своим местам работы.

Мы отправились в Калигат на автобусе вместе с Мэри. А по дороге я познакомились с еще одной очаровательной женщиной-волонтером – Хильдой из Германии – ну очень, очень милой и добродушной женщиной.

Остальной путь от остановки до Калигата, который нужно проделать пешком, проходит через рынок. Там продаются, в основном, всякие религиозные штуки для жертвоприношений и служений, потому что совсем рядом с Калигатом находится храм богини Кали. Собственно, потому дом так и называют.

Когда я читала книгу матери Терезы, я представляла, что это место что-то вроде полуразрушенного сарая, но на самом же деле это оказалось большое, очень красивое здание в традиционном индийском стиле. Оно разделено на две половины – мужскую и женскую. Мужчины здесь работают с мужчинами, а женщины – с женщинами. Мой первый день начался с ручной стирки. А потом я делала всем дамам массаж головы с кокосовым маслом. Здесь есть как молодые, так и пожилые женщины. Все очень разные, но большинство не могут совсем или очень плохо ходят. Мы помогаем им с туалетом, есть, мыться, укладываем спать. В физическом плане конечно тяжело, но мне сложнее было преодолеть языковой барьер. Никто из этих женщин не говорит по-английски и мне сложно понять, чего они от меня хотят, когда говорят что-то. Сейчас, поработав там несколько дней, я всё ещё не понимаю их язык, но научилась объясняться с ними жестами. Теперь стало немного проще, хотя временами всё равно пока возникают затруднительные ситуации. Тогда мне приходят на помощь Мэри и Хильда. Мне ну очень с ними повезло, так они выручают!

Работать в этом месте не просто, но здесь и правда нужна помощь и как здорово, что я здесь и могу сделать свой маленький вклад. А когда у меня случаются моменты сомнений и страха, я сразу же смотрю на портрет Иисуса на одной из стен, где он показывает жестом, типа всё окей – я тут же вспоминаю, зачем я здесь и успокаиваюсь.

Здесь я познакомилась со многими замечательными людьми. Кто-то приходит раз и не возвращается, а кто-то остаётся здесь надолго. Например, Мэри приехала сюда на целых полгода. Хильда после месяца работы в Калигате переходит в другой дом (к моему сожалению). Ещё есть очень активная и веселая троица старичков из Испании, которые совершенно не говорят по-английски, но умудряются поднять всем настроение. Лулу из Мексики приехала сюда работать на месяц. Три совсем молоденьких девчонки из Тулузы, кажется, здесь уже очень-очень давно. Каждый день приходит кто-нибудь новенький и только и слышится один и тот же вопрос со всех сторон: «Where are you from?»

Многие, кстати, не представляю почему, сильно удивляются, когда слышат, что я из России. А Лулу мне даже сказала: «А, так это ты из России! Все кругом только и говорят, что у нас тут трое русских!» (Да, я забыла упомянуть, что на завтраке познакомилась ещё с одной девушкой из России (помимо той, о которой мне говорили на регистрации), она только-только пришла и пробудет здесь несколько дней).

Среди волонтеров также много и жителей самой Индии, приезжающих сюда из разных штатов.

Атмосфера тут очень теплая, все такие дружелюбные, светлые, и готовые прийти на помощь друг другу в любой момент. Я очень-очень счастлива, что я здесь. Как же здорово быть там, где я хочу быть, и заниматься тем, чем хочу заниматься. А ещё столько чудес случилось и столько людей встретилось, невероятно просто!

А теперь немного о грустном. Я, как человек, который очень любит животных, очень расстраиваюсь от того, как много здесь бездомных собак и кошек. Все они такие грязные, больные и несчастные, что смотреть на это без слёз невозможно. Плюс ко всему, они всё время на дороге с этим бешеным движением. Каждый день я наблюдаю разрывающие сердце картины с этими бедными созданиями, и слышу, находясь в отеле, болезненные завывания собак. Но это не все.. Козы. Здесь они также живут у дорог, привязанные к деревьям в малюсеньких клетках. Там же на месте их и убивают, и там же сервируют на прилавке своих магазинов. Продают даже головы. Ну что за ужас? Обезьяны. Ведь это дикие животные, которые должны жить в джунглях. А здесь они служат для развлечения и тоже живут у дороги, день и ночь привязанные к деревьям и столбам так туго, что могут передвигаться лишь в диаметре сантиметров 20-ти вокруг своего дерева. А коровы.. Священные животные. Живут здесь прямо в городе, худющие, облезлые, не имеющие возможности ни поесть свежей травы, ни погулять, лишь глотающие пыль грязных улиц. Видела ещё пару раз, как на велосипедах везли связки куриц. Живых. Вверх ногами. Рожденные помучаться и умереть. Как же это все неправильно 🙁

Наверное, слишком подробно получилось. Но мне хотелось написать обо всём интересном, чтобы и самой не забыть со временем.

Пока что я лишь помогаю днем в Калигате, а после обеда делаю свою основную работу по интернету. Ничего из достопримечательностей ещё не видела. Ну разве что этот храм богини Кали, который так себе 🙂 Постараюсь всё же в ближайшее время куда-нибудь выбраться, так как здесь есть, что посмотреть. Расскажу!

Фото сделаны в районе, где я живу, и на рынке перед Калигатом.

 

3 комментария

  1. Аня

    Спасибо, Анюта, очень интересно! Я и сама много читала и смотрела про животных в Индии. Смотреть на это больно, понимаю тебя… Но рада, что в остальном у тебя все получается. Ждем новых историй, таких же подробных и красочных)

    1. ani.e

      Ой, с едой, конечно, проблематично) Она здесь супер-острая. Я чередую пока — в один день ем что-нибудь из местной еды, а в другой — фрукты. Готовить мне, к сожалению, негде( Зато мне повезло в том плане, что вегетарианская еда есть практически везде, это ну очень круто 🙂

Добавить комментарий для Аня Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *